Через суд прокуратура выбивает зарплату мостостроителям Приморья

Владивосток, 10 апреля 2015, 10:19 — REGNUM  Работники ЗАО ТМК уверены: «Идет рейдерский захват»

Приморская прокуратура проверяет деятельность ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК). Помимо обращения в суд в защиту интересов работников предприятия, под прокурорским контролем находится процедура сокращения мостостроителей и возможная реализация имущества компании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в ЗАО ТМК сложилась сложная финансовая ситуация. Работники с декабря 2014 года не получают заработную плату, в общей сложности им задолжали порядка 100 миллионов рублей. Новое руководство предприятия объявило коллективу о полном сокращении.

Читайте также: «Пинок под зад» москвичам от мостостроителей Приморья

На прошедшем в четверг, 9 апреля, профсоюзном собрании работников ТМК, временный управляющий Владимир Косолапов призвал к действиям органы прокуратуры и трудовой инспекции. «Есть определенные инструменты для оказания помощи работникам по выплате задолженности зарплаты. Где прокуратура? Давайте не Нестеренко будем искать, а спросим: где прокуратура? Представители есть ее здесь? Нет. Виноваты все надзорные органы. Нестеренко звонил вчера мне, сказал, что завтра будет в управлении, в каком я не знаю. У меня, как у временного управляющего, обязанностей много, а полномочий никаких», — подчеркнул Косолапов.

В Прокуратуре Приморского края корреспондента ИА REGNUM, заверили, что ведомство держит ситуацию на контроле, предпринимает все возможные меры и продолжает проверки предприятия.

Так, по итогам прокурорской проверки деятельности ТМК следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты заработной платы. В целях защиты трудовых прав работников мостостроительной компании уссурийским городским прокурором предъявлено в суд порядка 650 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с предприятия задолженности по заработной плате.

«С привлечением правоохранительных и контролирующих органов прокуратура проверяет законность действий руководства ЗАО ТМК, в том числе по принятию решений о реализации имущества этого общества (техники, недвижимости и т.д.). Не будет оставлено без внимания проверяющих и соблюдение процедуры сокращения штатов», — заявили в ведомстве.

Информацию о возможной продаже имущества предприятия корреспонденту ИА REGNUM, подтвердила главный бухгалтер ЗАО ТМК Ирина Воробьёва: «Во Владивостоке уже продаются основные средства компании: техника, недвижимость. Но часть паспортов на это у меня, я никому их не отдам. Мне сегодня докладные принесут о том, что в филиале во Владивостоке уже все распродают, но деньги в кассу не приходили. Мамочки в декретном приходят, умоляют заплатить им хоть что-нибудь, но я не могу ничего им заплатить. Денег нет. Идет самый натуральный рейдерский захват».

Как сообщало ИА REGNUM, коллектив ЗАО ТМК направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию на главном мостостроительном предприятии Приморья. «Как можно жить без средств к существованию четыре месяца, при этом выполняя свои трудовые обязательства? Мы очень надеемся, что Вы услышите нас и не позволите заинтересованным лицам превратить ЗАО ТМК и коллектив мостостроителей в руины», — пишут сотрудники компании Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.