Путешествовать налегке: советы туристам

Москва, 10 апреля 2015, 10:31 — REGNUM  Легко без багажа

Каждый раз, отправляясь в путешествие, перед нами встает мучительный вопрос — что же брать с собой. Особенно трудно женщинам — как бы что-то не забыть. А вдруг, пригодится и это… Мы перебираем гардероб, выбирая одежду на любой случай. На самом деле, можно путешествовать налегке, не набирая с собой чемоданы вещей. Это позволит не тратить время на ожидание багажа в аэропорту, а на некоторых рейсах можно и сэкономить — так как есть билеты только с ручной кладью и они дешевле.

Как экономить время, деньги и силы, отправляясь в путешествие? Что взять с собой?

Конечно, самое главное — документы! Берите паспорт, деньги и уже можно отправляться в путь.

Одежда

В поездку хорошо надевать легкие брюки, неплотные джинсы, камуфляжные штаны. Еще одни положите в рюкзак — шорты, бермуды или трикотажные. Туда же отправляются смена белья, среднее полотенце, носки, футболка и немнущаяся рубашка. Все вещи должны сочетаться между собой. Если вы берете две пары обуви, одну положите в рюкзак, а более тяжелую — наденьте на ноги. Весной и осенью, как правило, хватает только кроссовок или ботинок. Всегда надо учитывать, что погода может испортиться. Возьмите с собой непромокаемую ветровку и головной убор. Хорошая ветровка поможет обойтись без зонта. Если вдруг похолодает очень сильно, то три слоя одежды — футболка, рубашка и ветровка спасут вас от холода. В межсезонье рубашку можно заменить толстовкой или легким свитером.

Предметы гигиены

У некоторых косметика, различные кремы, умывалки и салфетки занимают едва ли не полчемодана. Проверено — можно пользоваться одним увлажняющим кремом, который подойдет и для рук, и для лица. Из косметики стоит брать только то, без чего вы совсем не сможете обойтись. Например, оптимальный набор — карандаш для глаз, маленькая пудра (чтобы лицо не блестело на фотографиях) и помада на все случаи жизни. Туда же, в косметичку, отправляется дезодорант и несколько одноразовых упаковок шампуней. Зубную пасту лучше покупать в маленьких тюбиках, щетку — складную. Мыло, как правило, есть даже в хостелах, а если останавливаетесь у друзей, то с этим проблем не будет. Все вещи рассортируйте по отдельным пакетикам или косметичкам. В магазинах, где продают всякую всячину по фиксированной цене, можно купить очень недорогие косметички, которые как раз и пригодятся для таких поездок.

Техника и чтиво

Пока не было ни читалок, ни айпадов, в дороге многие покупали книжки в мягких обложках, а потом без сожаления их выбрасывали. С появлением техники багаж можно сделать еще легче. Книжку заменяет айпад, он же — окно в интернет. Фотоаппарат с зарядкой давно пылится дома, весь набор инструментов в смартфоне — и камера, и телефон.

Дети

Если вы путешествуете с детьми, то соберите ребенку отдельный рюкзак. Как правило, им необходимо на одну футболку и один комплект белья больше. Следует надеть самые старые вещи, чтобы в случае чего выбросить и купить по дороге новые. Планшет или телефон заменяет гору игрушек и книжки. Точно такой же набор вещей, как взрослому, можно собрать и ребенку, если он в том возрасте, когда способен носить свой багаж.

Впрочем, и во взрослом рюкзаке всегда надо оставить немного места, например, для сувениров. Если у вас достаточно денег, то багаж вообще можно свести к минимуму, везде можно купить те же средства гигиены. Интересно, что начав путешествовать налегке, люди начинают проще относиться к комфорту во время путешествий в целом. Их не пугают ни хостелы, ни плацкартные вагоны. Так и до автостопа недалеко.

Главное, чтобы было удобно. А налегке удобно: в аэропорту не надо сдавать багаж, просить кого-то присмотреть за ним, чтобы отойти на минутку. Можно гулять без привязки к камере хранения. А все эти вещи… Вспомните, наверняка, хотя бы раз, разбирая чемодан после путешествия вы подумали: «И зачем я это все тащил»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.