На Украине систему образования реформируют по «голландскому» образцу

Киев, 10 апреля 2015, 09:52 — REGNUM  Реформа предполагает 12-летнее среднее образование и упрощение учебных программ

На Украине система образования будет реформирована по голландскому образцу, — заявил 9 апреля в Мариуполе (Донецкая область, подконтролен Киеву) министр образования Украины Сергей Квит во время встречи с мариупольскими педагогами и студентами, передает ИА REGNUM.

По его словам, такая реформа предполагает 12-летнее среднее образование и упрощение учебных программ. Что касается «замораживания» зарплат педагогов на Украине, Квит признал: «В этом году мы не можем начать финансирование профильной школы, не можем увеличить зарплаты». Вместе с тем, он заверил, что в системе образования Украины не будет массовых сокращений. В то же время Квит отметил необходимость решения проблемы малоформатных школ, в которых количество учителей равно количеству учеников.

Квит также анонсировал разделение финансовых счетов в высшей школе, что позволит институтам и университетам самостоятельно зарабатывать деньги и тратить их на свое усмотрение.

Министр также рассказал о летних школах английского и других иностранных языков: «В современном мире знания английского просто необходимы, дополнительные языки расцениваются как плюс большинством работодателей. Сейчас наша задача — дать возможность украинской молодежи улучшить свои знания английского и донести до граждан, что это является необходимой ступенькой как личностного, так и профессионального развития. В связи с этим уже летом мы планируем открыть бесплатные школы английского языка, посещать которые может каждый школьник, а в дальнейшем и все желающие. На сегодняшний день мы ищем волонтеров-преподавателей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.