Город Абдулино в Оренбуржье остался без бюджета

Оренбург, 10 апреля 2015, 09:50 — REGNUM  В городе Абдулино совет депутатов признан неправомочным. Из-за нелигитимности представительного органа сложилась напряженная ситуация с выделением субсидий из областного бюджета на условиях софинансирования программ

Верховный суд России рассмотрел сегодня кассационную жалобу на решение Оренбургского областного суда, признавшего неправомочным Совет депутатов города Абдулино. Спикер Законодательного собрания региона Сергей Грачев 9 апреля встретился руководством муниципальных образований г. Абдулино и Абдулинский район, главным вопросом стало обсуждение ситуации с фактическим отсутствием органов местного самоуправления в городе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном парламенте.

Оперативное управление городским хозяйством проходит в нормальном режиме, финансирование основных статей бюджетных расходов осуществляется ежемесячно в размере одной двенадцатой от бюджета 2014 года. Вместе с тем отсутствуют законные основания для выделения субсидий на софинансирование расходов по выполнению ряда программ и мероприятий в Абдулино.

«Задача органов местного самоуправления в этих условиях — снизить издержки и минимизировать потери. Сейчас необходимо искать нестандартные решения по выходу из этой нештатной ситуации, чтобы избежать негативных последствий для горожан. Мною предложено несколько вариантов решения проблем в сфере пассажирских перевозок, жилищно-коммунального хозяйства, которые еще нуждаются в детальном рассмотрении с точки зрения юриспруденции и экономики. Думаю, что муниципальная власть при участии региональной найдут правильное общее решение данной проблемы. Вопросы местного значения должны решаться в полном объеме», — заявил Сергей Грачев.

Нештатная ситуация в городе Абдулино сложилась с 2014 года, когда часть депутатов горсовета сложили свои полномочия. Напомним, что в ноябре шесть депутатов демонстративно ушли в отставку. Поводом стали разногласия с главой Совета по вопросу объединения 14 поселений района и города в единый муниципалитет.

Из-за отсутствия кворума депутатов остался неприятным бюджета города на 2015 год и невозможность исполнения части функций со стороны местной власти. Теперь в оперативном порядке необходимо проводить досрочные выборы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля председатель облизбиркома Александр Нальвадов, сначала надо провести досрочные выборы горсовета. Этот орган принимает решение о создании единого городского поселения (объединяющего поселения и город Абдулино), а 13 сентября 2015 года в единый день голосования должен быть выбран совет депутатов Абдулинского городского округа. «При желании можно успеть», — считает Нальвадов.

В случае сбоя выборы совета округа перенесутся на 2016 год. Город и поселения будут функционировать по старинке. Стоит отметить, что 14 поселений уже давно приняли решение об объединении, накладка вышла только с городом. Его глава против создания нового муниципального образования.

Цена скандала — 1,5 млн рублей. Примерно такая сумма необходима для организации отдельных выборов, если в цепочке горсовет — объединение в единое поселение — новый представительный орган произойдет сбой. Досрочные выборы также требуют дополнительного финансирования. По мнению Александра Нальвадова, преобразование муниципальных образований приведет к сокращению чиновников и оздоровит экономическую ситуацию в регионе.

Добавим, что преобразование муниципальных образований в области осуществляется по трем направлениям. Первое — объединение двух и более поселений, не влекущее изменение границ других муниципальных образований. Второе — объединение городского округа и одноименного района в единый городской округ (Гай и Гайский район, Сорочинск и Сорочинский район). Третье — наделение городских поселений статусом городских округов, затем включение в их состав сельских поселений (Абдулино и Абдулинский район, Соль-Илецк и Соль-Илецкий район, Кувандык и Кувандыкский район, Ясный и Ясненский район).

До 2013 года в Оренбургской области действовало 607 муниципальных образований. В результате всех преобразований утратят статус пять муниципальных районов, 68 сельских поселений, образуется 3 новых городских округа. Общее количество муниципальных образований составит 506.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят