Общественники предлагают создать в МВД киберполицию

Москва, 10 апреля 2015, 08:37 — REGNUM  Новое подразделение будет заниматься мониторингом социальных сетей

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов намерен в пятницу, 10 апреля, направить министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой о создании при МВД специального подразделения, которое занималось бы мониторингом социальных сетей и привлекало бы к ответственности пользователей за оскорбления или угрозы, пишет газета «Известия».

По мнению Курдесова, уже существующее при ведомстве управление «К», занимающееся пресечением противоправных действий в Сети, ищет в интернете только «потенциальных экстремистов или террористов», а Роскомнадзор — отслеживает и блокирует страницы и сайты, пропагандирующие гомосексуализм, суицид и т.д. Киберполиции же необходимо заняться теми, кто оскорбляет или угрожает пользователям сети. По действующему законодательству оскорбление является правонарушением (ст. 5.61 КоАП РФ) и предусматривает для граждан наказание в виде штрафа до 3 тыс. рублей, публичное оскорбление — до 5 тыс. рублей. За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ) — грозит до 2 лет лишения свободы или принудительные работы на такой же срок.

Кроме того, в своем обращении глава общественного движения предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ новую статью, в которой будет прописан штраф в размере 500 — 2 тыс. рублей за создание в сецсетях ложной страницы от лица другого пользователя. Курдесов предлагает также прописать в статье запрет на пользование интернетом в качестве наказания.

Курдесов рекомендует укомплектовать штат нового подразделения аналитиками и IT-специалистами наравне с оперативными работниками. Граждане смогут обратиться в киберполицию виртуально — ее аккаунты предлагают создать во всех соцсетях.

Создатели фейковых страниц могут использовать их и для совершения противоправных действий, уточняет издание. Так, в апреле 2015 года был задержан 39-летний мужчина, который отправлял личные сообщения сексуального характера 12-летней девочке с аккаунта под вымышленным именем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.