Перебийнис: Выплата пенсий жителям Донбасса — финансирование терроризма

Киев, 10 апреля 2015, 07:42 — REGNUM  Жители региона могут получить пенсии и социальные пособия выехав за пределы народных республик

Евгений Перебийнис — официальный представитель МИД Украины — в интервью латвийскому телеканалу LTV7 заявил, что вопреки Минским договоренностям Киев не намерен возобновлять выплаты пенсий и соцпособий гражданам, проживающим на территории ДНР и ЛНР.

По его словам, все финансовые учреждения там «захвачены террористами», которые «эти деньги не дадут простым людям, а будут использовать их на войну». Кроме того, по его словам, Киев начисляет платежи всем своим гражданам, которые проживают или проживали на территории Донбасса. Он пояснил, что выехав на территорию, которая контролируется правительством Украины, они могут получить эту пенсию: «Если они этого не могут сделать, эта пенсия накапливается, и они потом смогут её получить».

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Пётр Порошенко в 2014 г. подписал указ «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», в соответствии с которым на неподконтрольных Киеву территориях были прекращены выплаты пенсий, заморожено финансирование образовательных и медучреждений. Работа всех украинских банков на территории ДНР и ЛНР прекращена с 1 декабря 2014 г., вклады жителей Луганска и Донецка заблокированы.

Стоит отметить, что Киев должен восстановить социально-экономические связи, в том числе такие социальные переводы, как выплата пенсий, по условиям Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.