Парламент Молдавии запретил иностранцам агитировать на молдавских выборах

Москва, 10 апреля 2015, 05:36 — REGNUM  В случае нарушения конкурент может быть снят с выборов

Парламент Молдавии 9 апреля принял дополнение в Кодекс о выборах, запрещающее иностранным гражданам участвовать в любой форме в предвыборной агитационной кампании на территории республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поправки были приняты сразу в двух чтениях.

«Ни один иностранец, ни одно частное иностранное лицо не вправе вмешиваться в избирательные процессы в Республике Молдова. В противном случае это будет расценено как серьезный подрыв национального суверенитета и воли народа», — говорится в информационной записке к проекту. Документом предусмотрена возможность снятия электорального конкурента с выборов в случае нарушения данного положения.

ИА REGNUM напоминает, что ранее молдавские власти выражали недовольство вмешательством России в кампанию по выборам башкана Гагаузии на стороне одного из кандидатов. Агитировать за кандидата Кремля Ирину Влах в автономию приезжали шесть депутатов Госдумы РФ, а с агитационными концертами в ее поддержку в автономии выступали Олег Газманов и группа «Любэ». Это вызвало крайне негативную реакцию молдавских властей, в т.ч. и на официальном уровне — посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин был вызван по этому поводу в МИД страны. Президент Молдавии Николай Тимофти в свою очередь предложил запретить российским депутатам приезжать в страну «вне официальных визитов».

Стоит отметить, что такое же грубое и откровенное вмешательство в избирательные процессы и формирование власти в Молдавии традиционно позволяют себе и ее западные «партнеры», что однако не только не вызывает столь негативной реакции молдавских властей, но и воспринимается ими как должное. Так, например, в январе текущего года Кишинев срочно посетила специальная делегация Европарламента с целью воссоздать «проевропейскую» коалицию по результатам парламентских выборов в Молдавии, состоявшихся 30 ноября 2014 года. Лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий тогда были вызваны прибывшими европарламентариями на «переговоры» прямо в аэропорт Кишинева.

В этой связи, вопрос о том, не станет ли и правоприменительная практика новой юридической нормы в Кодексе о выборах Молдавии столь же избирательной, пока остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.