Эксперт: Обвинения в коррупции — лишь элемент в борьбе кланов на Украине

Киев, 9 апреля 2015, 22:16 — REGNUM  Коррупционные скандалы на Украине сопровождают борьбу кланов внутри украинской элиты

Скандал, связанный с обвинениями в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка, свидетельствует о внутриклановой борьбе и может привести к его смещению с занимаемой должности. Такое мнение высказал 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

«Коррупция сейчас пронизывает все сферы украинской жизни и все сферы украинского общества. Военная составляющая, а также социально-экономическая деградация только способствуют этому. Достаточно смешно сейчас наблюдать людей, которые когда-то выступали на майдане против коррупции, а сейчас погрузились в такую коррупционную бездну, о которой даже сложно было иметь представление два года назад», — сказал Безпалько.

Политолог полагает, что, в первую очередь, это отражает борьбу между кланами, один из которых возглавляет Яценюк, а другой — Петр Порошенко. «Это те люди, которые находятся на виду, которые представляют из себя верхушку айсберга. Ну а все другие люди, которые участвуют в коррупционных схемах или же пытаются их контролировать, только иногда появляются на публике. Я имею ввиду таких персонажей как Левочкин или Фирташ. Ну и много-много других. Один из их, Коломойский, например, по большому счету стал хорошо известен после того, как его назначили губернатором Днепропетровской области. До этого это был олигарх, занимавшийся рейдерством и в большой публичной политике участия не принимавший», — заметил он.

По мнению эксперта, коррупция сейчас будет использоваться как обоюдоострое оружие всеми кланами. «Порошенко будет обвинять Яценюка, Яценюк будет обвинять Левочкина и Фирташа. Ляшко вообще будет обвинять всех подряд», — уверен он.

Богдан Безпалько не думает, что в итогом таких трений может стать окончательная победа одного из кланов. «К тактической победе одного из кланов это может привести, но я боюсь, что там будет использоваться в качестве инструментов далеко не только коррупционные скандалы. Инструменты будут использоваться более действенные и более тяжелые, а коррупция может послужить оправданием этой борьбы. Как еще объяснить публике, что два соратника, Порошенко и Яценюк, которые стояли на майдане, теперь враждуют и претендуют на власть? Это можно объяснить лишь справедливой борьбой против коррупции», — сказал политолог.

Он не исключил, что за обвинениями Яценюка может последовать и его отставка. «Многие эксперты считают, что этот скандал закончится отставкой Яценюка, потому что на этого человека очень удобно списать все экономические и внутриполитические неудачи. Он возглавляет кабинет министров и, соответственно, именно он должен в первую очередь отвечать за состояние экономики, в том числе за ее деградацию, падение уровня жизни населения, и за отсутствие возможностей исполнять обещания, данные на майдане», — отметил Безпалько.

Однако к новому майдану клановая борьба, по оценке эксперта, не приведет. «Майдан — это технология, которую используют, прежде всего, внешние политические игроки. Она требует масштабных денежных вложений, наличия определенных групп (в том числе боевиков) и благоприятного момента. При отсутствии первых двух составляющих даже при наличии протестующих социальных масс майдана не будет», — сказал Богдан Безпалько.

Как собщало ИА REGNUM, ранее представители фракции «Батькивщина» и партии «Свобода» потребовали проведения расследования по обвинению правительства Арсения Яценюка в коррупционных действиях.По оценке экс-глава Госфининспекции Николая Гордиенко, государство получило около 3,5 миллиарда гривен убытков в результате коррупционных действий кабинета Яценюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.