Власти ПМР хотят вводить внешнее управление на кризисных предприятиях

Москва, 9 апреля 2015, 21:48 — REGNUM  «У государства нет возможности оказывать предприятиям безразмерную поддержку»

Президент Приднестровья Евгений Шевчук обратился к парламенту с законопроектом, который наделяет правительство правом вводить внешнее управление на предприятии любой формы собственности при возникновении на нем кризисной ситуации. Как сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Шевчука, об этом шла речь на встрече президента ПМР с членами президиумов правительства и Верховного совета.

Под кризисной ситуацией, как отмечается в проекте закона, понимается наличие в совокупности следующих условий: невыплата работникам заработной платы свыше трех месяцев, остановка производственной деятельности на срок свыше одного месяца, сокращение свыше 20% работников.

Аргументируя свою инициативу, Шевчук сказал, что «по объективным внешним причинам, а также в результате искусственно созданных соседними странами дополнительных барьеров приднестровские предприятия вынуждены сокращать объемы производства, отдельные приостановили свою деятельность». «Это происходит даже в условиях, когда предприятия получают государственную поддержку в виде сниженных энергоносителей. Кроме того, на протяжении ряда лет не менялась налоговая политика, практически не росла для экономических субъектов налоговая нагрузка», — добавил он.

При этом Евгений Шевчук обратил внимание на то, что у государства «нет возможности оказывать предприятиям безразмерную поддержку», поскольку в настоящее время все бюджетные ресурсы направляются на обеспечение социальных выплат. «Очевидна диспропорция. С одной стороны, предприятия просят государство предоставлять энергоносители по стоимости, ниже рыночной, или даже на нулевых показателях, а с другой — реализуют готовую продукцию по рыночным ценам, распоряжаясь ей сами. Возникают вопросы. Насколько эффективны такие органы управления, которые в кризисных условиях не нашли формулу для стабильного функционирования? Почему государственные ресурсы в виде дешевых энергоносителей передаются коммерческим предприятиям, и государство принимает на себя долги, а коммерческие структуры при этом сокращают персонал и заработные платы?» — сказал Шевчук.

Предлагаемый законопроект, по его словам, позволит «предотвратить остановку производств, массового увольнения работников организаций, в условиях сложно прогнозируемого внешнего негативного воздействия». «Данная норма назрела. В этих кризисных условиях все органы государственной власти должны принять наиболее верные организационно-управленческие решения. По оценке контрольных структур, ряд собственников экономических субъектов, к сожалению, не задействуют в полной мере все имеющиеся ресурсы для поддержки в сложное время своих предприятий, работников», — подчеркнул президент ПМР. Он также напомнил, что цель ранее проведенной приватизации предприятий заключалась в том, чтобы «предприятия работали, а не стояли».

Евгений Шевчук выразил убеждение, что собственники предприятий, получая господдержку, должны совместно с государством разделять нагрузку и ответственность. «В борьбе с кризисом должны участвовать как органы государственной власти, так и коммерческие структуры. Мы должны одновременно работать в направлении поддержания функционирования тех или иных экономических агентов, содействовать выведению предприятий в позитивную плоскость, чтобы не было массовой безработицы, чтобы негативные элементы внешнего воздействия и отрицательные показатели финансовой деятельности того или иного хозяйствующего субъекта были минимизированы», — заметил Шевчук.

При этом он обратил внимание на то, что государственное управление означает не передачу государству собственности от частной структуры, а «возможность управлять коммерческой собственностью госструктурами в период кризиса». «Здесь должны работать элементы мотивации: если мы предоставляем дешевые энергоносители, то нам необходимо получить возможность контролировать их эффективное использование или компенсацию энергоносителей в виде части имущества этого собственника. Кроме того, правительству поручено концентрировать внимание на системообразующих предприятиях, которые предоставляют большое количество рабочих мест и оказывают влияние на доходы того или иного местного бюджета», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что целый ряд предприятий Приднестровья оказались на грани остановки из-за резкого снижения экспортных поставок ввиду ситуации на Украине, блокады Приднестровья Киевом и Кишиневом, а также девальвации основных региональных валют, на фоне которой жесткая курсовая привязка приднестровского рубля к доллару делает продукцию ПМР неконкурентоспособной на внешних рынках. Так, в начале апреля два крупных бюджетообразующих предприятия Приднестровья — ЗАО «Тиротекс» и ЗАО "Завод «Молдавизолит» — объявили о планируемой остановке работы предприятий и сокращении работников. «Тиротекс» является крупнейшим в регионе производителем текстильной продукции, а «Молдавизолит» — один из крупнейших в СНГ производителей электротехнических и электроизоляционных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос