В Удмуртии не хватает средств на обработку детских лагерей от клещей

Ижевск, 9 апреля 2015, 21:35 — REGNUM  Имеющихся средств достаточно для проведения обработки учреждений отдыха и оздоровления только один раз — перед началом первой смены

В Удмуртии недостаточно средств на проведение обработки детских учреждений от клещей в рамках оздоровительной кампании 2015 года. Финансирование программы «Природно-очаговые инфекции» сокращено на 30%, сообщает «Udm-info» со ссылкой на руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Наталью Матюшину.

Издание отмечает, что сочетание недостатка соответствующей вакцины и мер обработки территорий может привести к осложнению эпидемической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ).

По словам заместителя министра здравоохранения Удмуртии Людмилы Гузнищевой, первичной санитарной обработки баз отдыха недостаточно. «Сейчас решается вопрос на уровне правительства Удмуртии о выделении финансовых средств на проведение второй обработки», — отметила Гузнищева. Завоз детей в лагеря без дополнительной обработки не представляется возможным.

В свою очередь, в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Удмуртии ИА REGNUM сообщили, что эпидемиологический прогноз по природно-очаговым инфекциям на 2015 год остается неблагоприятным. В связи с сокращением финансирования программы «Природно-очаговые инфекции» хозяйствующие субъекты должны самостоятельно обеспечивать проведение акарицидных и дератизационных обработок в соответствии с санитарными правилами. Подчеркивается необходимость указанных мероприятий не только перед открытием учреждений, но и в течение всего периода детского отдыха, также согласно правилам.

По информации управления, в 2014 году число лиц, обратившихся за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей, увеличилось по сравнению с сезоном предыдущего года на 15%, при анализе данных за пять лет — на 7%. При этом зарегистрирован также рост обращений детей в возрасте до 14 лет в 1,5 раза. Показатель средней обращаемости населения по поводу укусов клещей превышает показатель по РФ и ПФО в 3,3 раза.

В ведомстве отмечают, что в 2014 году снизился уровень вакцинации в 1,3 раза по сравнению с 2013 годом и общая площадь территорий, на которых проведена соответствующая обработка, также сократилась более чем в 2 раза.

Стоит отметить, что по состоянию на 6 апреля три человека, в числе которых один ребенок, обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей. На наличие клещевого энцефалита и бореллиоза исследовано два клеща, в одном из которых выявлен возбудитель энцефалита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.