Парламент Гагаузии назначил местные выборы в один день с Молдавией

Кишинёв, 9 апреля 2015, 20:56 — REGNUM  Кишинев назначил дату, «не посоветовавшись» с гагаузскими депутатами, но они решили «не нагнетать обстановку»

Народное собрание (парламент) Гагаузии на специальном заседании 9 апреля назначило проведение выборов в органы местного публичного управления на территории автономии на 14 июня — в тот же день, когда местные выборы пройдут в Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе НСГ, решение было принято единогласно.

В то же время глава юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи обратил внимание, что, назначив местные выборы на 14 июня без учета мнения гагаузских депутатов, парламент Молдавии нарушил закон «Об особом правовом статусе Гагаузии». «Легитимные выборы в органы местного публичного управления на территории АТО Гагаузия могут быть назначены и проведены только посредством принятия соответствующего решения Народным собранием Гагаузии», — напомнил Бургуджи, однако призвал назначить выборы на 14 июня, чтобы «не нагнетать обстановку».

Спикер Народного собрания Дмитрий Константинов в свою очередь сообщил, что председатель парламента Молдавии Адриан Канду уже принес свои извинения в связи с принятым без консультаций с гагаузскими депутатами решением. «Председатель парламента Адриан Канду извинился за ошибку. Они подняли решения прежних составов парламента и увидели, что ошиблись. Канду даже хотел приехать сегодня в Комрат. Ну, я ему сказал, что не стоит, и мы разберемся. Давайте не будем спекулировать на этой теме и проголосуем за 14 июня», — приводит слова Константинова комратское издание «Гагауз-инфо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.