Михаил Погребинский: ОУН-УПА были борцами за независимость Украины

Киев, 9 апреля 2015, 20:42 — REGNUM  Верховная Рада Украины приняла законы о запрете на пропаганду советской символики коммунистического режима, а также признала вооруженные формирования украинских националистов борцами за независимость. За отрицание этого мифа и за публичную демонстрацию советских символов, законодательно предусмотрены реальные сроки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский объяснил суть принятых Радой решений. «Во-первых, никакого запрета коммунизма нет. Есть тоталитарные режимы, как там записано, — коммунистический и нацистский. Они осуждаются этим законом и запрещается их пропагандировать в любой форме, в частности, использовать символы этих двух режимов, также запрещается как бы отказываться от этого осуждения, ну, например, говорить, что „я не осуждаю коммунистический режим“. Это уголовно наказуемо, если ты публично это сказал. Или пошел на митинг с красным знаменем, звездами, Знаменем Победы и так далее — символами коммунистического режима. Вот это особо цинично, что перед семидесятилетием принят такой закон. Если президент его подпишет до 9 мая, а понятно, что он подпишет, то тогда ветераны не смогут пойти с этими знаменами отмечать День Победы, вот в чем смысл. Это напоминает историю о том, как был принят закон при Ющенко о том, что уголовно наказуемым является отрицание голода 1930-х годов геноцидом. Если я как ученый считаю, что это не был геноцид, а была трагическая история — значит, я могу быть уголовно наказуем», — пояснил эксперт.

Он отметил, что в другом решении Верховной Рады речь идет об отказе от названия «Великая Отечественная война» и замене его на термин «Вторая мировая»: «Это также сделано с целью уравнивания ответственности за развязывание войны Гитлера и Сталина».

Михаил Погребинский также высказал свое мнение о героизации организаций и вооруженных формирований — борцов против коммунистического режима за независимость Украины, в числе которых ОУН и УПА, которые считаются в России и значительной части украинского общества «пособниками нацистов».

"Я тоже считаю, что они были борцы за независимость, просто они себе выбирали союзников в этой борьбе, и на первом этапе у них союзником был Гитлер. Но они были борцами за независимость — я никогда не считал, что это неправда. Насчет уголовного наказания за публичное отрицание этого — тут, конечно, чистый бред, как бы в духе решений, которые принимали прибалтийские парламенты. Но по смыслу, я считаю, что да — они были борцами за независимость, — считает Михаил Погребинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.