Правительство Молдавии хочет принять бюджет-2015 в обход парламента

Весь мир, 9 апреля 2015, 20:28 — REGNUM  Премьер Габурич объясняет это тем, что затягивание приведет к потере внешнего финансирования

Правительство Молдавии взяло на себя ответственность перед парламентом страны за принятие государственного бюджета на 2015 год и пакета законов в сфере бюджетной, налоговой и таможенной политики. Как сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского Кабмина, премьер Кирилл Габурич аргументировал необходимость этой меры затягиванием разработки этих документов, в то время как «стране нужны твердые решения для обеспечения стабильности».

«Так как правительство миноритарное, я не думаю, что можно ожидать быстрого продвижения документов в парламенте, — сказал глава правительства. — У нас нет времени. Утверждение парламентом займет недели или даже месяцы. В обычном режиме эти документы должны были быть утверждены более полугода тому назад».

По словам премьера, решение также продиктовано необходимостью продолжить переговоры с «внешними партнерами». «Эта мера является остро необходимой для страны, и мы надеемся на понимание депутатов парламента», — заявил Габурич.

На заседании парламента Молдавии 9 апреля премьер представил утвержденные правительством решения. Он сказал депутатам, что страна находится в глубоком экономическом кризисе, и «вопрос с бюджетом необходимо решить в самые короткие сроки», поскольку в противном случае республика лишится внешней финансовой помощи.

Согласно молдавскому законодательству, после принятия правительством ответственности перед парламентом за закон, депутаты в течение 72 часов могут вынести вотум недоверия Кабмину, в противном случае закон считается принятым автоматически.

ИА REGNUM напоминает, что правительство Кирилла Габурича было утверждено голосами миноритарного «Альянса за европейскую Молдову» в составе либерал-демократов и демократов, а также заявляющей о своей «оппозиционности», однако поддерживающей «проевропейскую» коалицию Партии коммунистов, без голосов которой у либерал-демократов и демократов нет парламентского большинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail