В центре Москвы купить товары по доступным ценам невозможно: ветераны

Москва, 9 апреля 2015, 20:21 — REGNUM  В преддверии 9 мая ветераны борются за право покупать продукты питания и другие товары по доступным ценам в центре Москвы

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в центре Москвы, просят создать специализированные магазины с качественными товарами по доступным ценам, заявил 9 апреля на заседании в Мосгордуме председатель Совета ветеранов Тверского района Константин Михайлов. В свою очередь, глава департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк заявил, что эту идею нужно «взять на заметку», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Совета ветеранов Тверского района отметил, что многие жители жалуются, что не могут приобрести продукты рядом с домом: цены в имеющихся магазинах высокие. На данный момент на Тверской улице находятся одни магазины для богатых людей, а также банки и рестораны, пояснил он. К тому же, пожилым людям сложно ездить за товарами на окраины города, подчеркнул общественник. «Подумайте, где можно купить в нашем районе хотя бы электрическую лампочку? Хозяйственные товары вообще не купишь в центре», — сообщил ветеран. Живущая на Тверской Антонина Колесникова подтвердила, что проблема отсутствия магазинов шаговой доступности стоит перед москвичами крайне остро. «Я еду 35 минут на метро до „Домодедовской“ и хожу на рынок, потому что возле дома я не могу ничего купить! „Елисеевский“ мне не по карману, я живу на одну пенсию», — сообщила она. По ее словам, спасают только палатки на Мамоновском и Благовещенском переулках.

Актуальность проблемы подтвердила и председатель Совета ветеранов Таганского района Валентина Воронова. Она предложила использовать три пустующие палатки у метро «Таганская» для торговли качественными недорогими продуктами. В свою очередь депутат Тверского района Мария Королева заявила, что в центральной части города все продовольственные магазины заменены на временные палатки или подвальные магазины, которые устанавливают завышенные цены. Поэтому нужно создавать государственные магазины, полагает она. «Жители должны знать, что они имеют социальные льготы. Только при таком условии можно организовать торговлю для наших ветеранов. А „тонары“ и подвальные помещения — это для людей третьего сорта. Наши ветераны не могут быть людьми третьего сорта! И это власть должна услышать. Должны появляться справедливые государственные магазины», — заявила депутат. По мнению депутата Мосгордумы Елены Шуваловой, государство должно четко регулировать эту сферу. «В советское время цены на продукты регулировались государством, поэтому они были стабильными, и многие до сих пор помнят, что хлеб стоил 18 копеек, мясо — 1 рубль 80 копеек», — напомнила она.

Как заявил Алексей Немерюк, в настоящее время не планируется закрывать палатки, но для того, чтобы открыть небольшие продуктовые торговые точки в центральных районах Москвы необходимо повысить интерес у предпринимателей. «Нужны налоговые льготы для тех, кто открывает предприятия торговли социальной направленности», — пояснил глава департамента.

Напомним, по данным официального портала правительства Москвы, в столице проживают около 145 350 ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках государственной программы «Социальная поддержка города Москвы на 2012-2016 годы» (подпрограмма «Социальная поддержка старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий и членов их семей») всего до 2018 года направлено 2 379 842 166,9 рублей. Из ожидаемых результатов программы в 2016 году планируется увеличение до 100% доли ветеранов Великой Отечественной войны, охваченных социальными услугами, от числа обратившихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail