Доклад ПРООН: Большинство граждан Таджикистана живут за чертой бедности

Душанбе, 9 апреля 2015, 19:56 — REGNUM  Большая часть населения республики выживает только за счет переводов от трудовых мигрантов

Свыше 7 млн граждан Таджикистана или около 83% населения республики не имеет других источников доходов, кроме денежных переводов, пересылаемых трудовыми мигрантами из-за рубежа. Об этом сообщил информационный портал «CA-News» со ссылкой на доклад «Таджикистан: доступность ресурсов для человеческого развития», подготовленный Программой развития ООН совместно с Министерством экономического развития и торговли Таджикистана.

Авторы документа отмечают, что 86% получателей денежных переводов не имеют возможности делать даже минимальные финансовые накопления, поскольку вынуждены тратить все средства исключительно на продукты питания и другие повседневные нужды.

«По официальным данным, объем денежных переводов, поступивших в Таджикистан в прошлом году, составил $3,9 млрд. Большая часть этих средств поступает от трудовых мигрантов, работающих за пределами страны, в частности, в России», — подчеркивает издание.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, в настоящее время только на территории России трудятся около 1,2 млн мигрантов из Таджикистана, среди которых почти пятая часть — женщины. Также следует отметить, что, по информации Агентства труда и занятости населения Таджикистана, в 2014 году свыше 105 тыс. таджикистанцев обратились в это ведомство за помощью в трудоустройстве. За указанный период при участии Госагентства было трудоустроено 36,2 тыс человек, или 34,5% от общего числа обратившихся граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.