Голодающие медики Уфы надеются на помощь врачей из других регионов
Башкирия, 9 апреля, 2015, 19:52 — ИА Регнум. В знак солидарности с уфимскими медиками в Москве может пройти пикет возле представительства Башкирии
В Уфе продолжается голодовка 11 сотрудников Орджоникидзевской подстанции «скорой помощи», которые требуют отставки главврача, повышения зарплаты и решения ряда вопросов в части деятельности учреждения, передает корреспондент ИА REGNUM. Участники протестной акции обвиняют чиновников из Министерства здравоохранения РБ в срыве переговоров и заявляют о готовности «стоять до конца».
По словам голодающих, 8 апреля чиновники и главврач городской станции «скорой» Марат Зиганшин во время переговоров отказались от исполнения компромиссных договоренностей, достигнутых накануне при участии Конфедерации труда России.
«В соответствии с решением центрального совета, профсоюзом медработников „Действие“ в Москве подано уведомление о пикетировании представительства Башкирии, — заявили в профсоюзе „Действие“, члены которого проводят голодовку в Уфе. — Участники московской акции — а их будет до 500 человек — выразят солидарность с уфимскими медиками».
«Кроме отставки Марата Зиганшина, мы требуем восстановить детские реанимационные бригады, прекратить административное давление на Орджоникидзевскую подстанцию, привести в порядок штатное расписание и полностью укомплектовать выездные бригады», — сообщила лидер первичной организации профсоюза «Действие» Тамара Богданова. По её словам, сейчас голодают 11 человек, о прекращении голодовки «без удовлетворения наших требований речь не идет».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июля 2014 года в Уфе состоялся пикет врачей, фельдшеров, медсестер, водителей ССПМ. Участниками акции, по разным оценкам, были до 85 человек. Осенью 2014 года — с 9 по 23 сентября и с 8 по 13 октября — сотрудниками «скорой» дважды проводилась голодовка. Участники акции требовали повышения зарплаты, гарантированного восстановления 100-процентной оплаты «ночных часов», доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах, а также за интенсивность работы. Позже было добавлено требование отставки главного врача Марата Зиганшина. 23 марта 2015 года в знак протеста голодовка была объявлена в третий раз.
«Для нас важно любое проявление солидарности. Мы с радостью узнали, что сегодня, 9 апреля, с открытым письмом о ситуации с голодовкой медиков Уфы к главе Башкирии Рустэму Хамитову обратился известный деятель российского здравоохранения Павел Воробьев», — сообщила ИА REGNUM Тамара Богданова.
Между тем, член Исполкома Пироговского движения врачей, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев отметил сомнительность выбранного метода и предположил, что причиной доведения конфликта до голодовки стало «неумение чиновников среднего звена организовать диалог с подчиненными». «Я отдаю себе отчет, что голодовка — не метод решения трудовых споров», — написал, в частности, Воробьев в своем обращении, уверяя, что голодающие медики «во главу угла ставят не увеличение заработной платы, но нормализацию условий труда». Павел Воробьев попросил у Хамитова «вмешательства в ситуацию с целью ее немедленного разрешения».
Однако в Башкирии на ситуацию несколько иной взгляд. В сентябре 2014 года руководитель Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя события, происходящие на уфимской станции скорой помощи, отметил, что знает об этой ситуации и полагает, что голодовка — «это в известной степени не очень адекватная реакция на ту работу, которую мы проводим». «Голодовка — это не лучший способ выражения своего протеста, и не то средство, — подчеркнул тогда Рустэм Хамитов. — Это похоже на шантаж, на угрозы. Это неправильно и неверно».
Политологи Башкирии видят в протесте медиков «политическую составляющую». «Перед нами типичный вариант политтехнологического влияния на социальную реальность, — считает исполнительный директор евразийского центра „Самрау“ Константин Сафронов. -Благодаря „пехоте“ (голодающие) и поддержке ряда СМИ политиканы пытаются довести ситуацию до патовой». Сафонов уверен, что требования голодающих не могут считаться конструктивными. «Думаю, что региональные власти заняли верную позицию, предлагая перевести производственный конфликт из эмоционально-протестного в правовое русло», — выразил свое мнение эксперт.