МИД РФ: запрет «РТР-Планеты» в Литве «беспрецедентный» шаг

Москва, 9 апреля 2015, 19:37 — REGNUM  Министерство иностранных дел Российской Федерации считает «беспрецедентным» решение Литовской комиссии по радио и телевещанию запретить трансляцию телеканала «РТР-Планета» на территории прибалтийской республики. Соответствующее заявление было опубликовано в четверг, 9 апреля, на сайте российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ считает, что Литовская комиссия по радио и телевещанию под надуманным предлогом приняла абсолютно беспрецедентное для медиапространства Евросоюза решение о прекращении на три месяца ретрансляции программ российского телеканала «РТР-Планета».

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что в Литве сложилась крайне опасная ситуация с использованием репрессивных методов давления на СМИ и преследования журналистов. Российские дипломаты считают, что данная ситуация требует немедленной публичной реакции со стороны Брюсселя и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Налицо грубейшее нарушение Вильнюсом международных обязательств Литвы в области свободы выражения мнения и доступа к информации», — заявляют в МИД РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве приняли решение приостановить вещание российского спутникового телеканала РТР-Планета, который входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Литовским чиновникам не понравилась одна из программ телеканала — «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Также сегодня, 9 апреля, Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 9 апреля, назвал решение Комиссии литовского радио и телевидения на три месяца полностью остановить ретрансляцию телепрограммы «РТР-Планета» «правильным и объективным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.