Половина челябинцев отказывается оплачивать счета за капремонт

Челябинск, 9 апреля 2015, 18:55 — REGNUM  Всего в программе участвуют 20 тысяч 36 домов

В челябинской региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах участвуют 20 тысяч 36 домов, из которых 1 тысяча 273 дома способом формирования фонда капремонта выбрали специальные счета. Оставшиеся дома, формируют свой фонд капитального ремонта у регионального оператора. Об этом 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM рассказала генеральный директор Фонда «Региональный оператор капремонта многоквартирных домов в Челябинской области» Наталья Плюскова.

«На сегодняшний день один из самых частых вопросов, с которыми к нам обращаются граждане: из чего формируется сумма ежемесячной платы за капитальный ремонт? Здесь нет ничего сложного. Просто общую площадь своей квартиры нужно умножить на тариф 6 рублей 40 копеек, и вы получите сумму к оплате. Особо хочу отметить, что от граждан поступает много требований по корректировке площадей квартир. Случается, что указанный в квитанции метраж не соответствует метражу фактическому, а следовательно, если метраж завышен, то и сумма за капитальный ремонт будет выше. Мы просим граждан быть внимательными и в случае обнаружения ошибки обращаться к нам с заявлением о внесении корректив», — пояснила руководитель регионального оператора.

Изменение порядка участия собственников в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме региональный коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин в целом поддерживает, но, вместе с тем, в самом скором времени он предрекает возникновение проблемы связанной с непониманием граждан, почему и за что они должны платить.

«Такие заявления я слышу уже сейчас во время встреч с собственниками жилья. Люди возмущены назначением платы за общедомовые нужды, ростом платежей вообще и появлением все новых граф в квитанциях в частности. В итоге, примерно 50% граждан заявляют, что не будут оплачивать лишних, по их мнению, счетов», — рассказал Анатолий Вершинин.

Омбудсмен уверен, что главной причиной такой позиции граждан является так и не искорененное непонимание того, что в многоквартирном доме собственность, а значит, и зоной ответственности собственника является не только его квартира, но и кровля, подъезд, подвал, инженерные сети и все остальное, что необходимо для комфортного проживания в доме. Все это, конечно, должно ремонтироваться.

«Выход из проблемы я вижу только в активной просветительской работе. Кстати, многие председатели советов домой понимают необходимость капитального ремонта, но все же подавляющее число граждан находятся пока вне процесса контроля состояния своих домов, а потому и не понимают меру своей ответственности. Но при этом я понимаю и эту позицию собственников жилья, которые много лет платили за содержание и текущий ремонт своих домой, а в итоге так и не увидели, куда пошли их деньги», — подчеркнул коммунальный омбудсмен.

Отметим, до 2013 года участие собственников жилья и нежилых помещений в многоквартирном доме в оплате капремонта было добровольным. Но с 2014 года оно стало обязательным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.