Тамбовский губернатор: Планируем завершить программу расселения в 2015 году

Тамбов, 9 апреля 2015, 18:52 — REGNUM  Губернатор Тамбовщины заявил о готовности досрочно решить вопрос с расселением граждан

В Тамбовской области завершить региональную программу расселения граждан из аварийного жилья планируется уже в этом году. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, соответствующее заявление сделал губернатор региона Олег Бетин на заседании правительства РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

На правительственном заседании, посвященном реализации комплекса мер по ликвидации аварийного жилищного фонда, Тамбовская область была отмечена в числе регионов-лидеров. В своем выступлении Олег Бетин отметил, что хотя до завершения программы осталось еще более двух лет, уже сегодня «с полной уверенностью можно сказать, что она состоялась». Этому в значительной степени способствовало принятие решения по снижению доли софинансирования со стороны регионов.

«Поддерживаю предложение Минстроя и Фонда ЖКХ — за счет использования остатка средств фонда провести в 2015 году дальнейшее снижение участия регионов до 41,5%, а при участии, если будет такая возможность, федерального бюджета — до 30%. И это не потребительские настроения. В таком случае многие регионы могли бы взять на себя обязательства о досрочном завершении программы», — сказал Олег Бетин.

В Тамбовской области целевые показатели перевыполнены более чем в 2,5 раза. В 2014 году расселили около 1600 человек с 26,7 тыс. кв. метров аварийной жилплощади. На 2015-2017 годы осталось расселить всего 20 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

«Мы намерены завершить программу расселения уже в текущем году. — заявил Олег Бетин, — В течение 2015 года мы построим жилье под объем 2015-2017 годов и, получив в соответствии с законом объем софинансирования из Фонда ЖКХ на жилье 2016-2017 годов, расселим весь оставшийся аварийный жилфонд. Предлагаемые к заселению жилые дома уже находятся в стадии строительства. В результате могут быть сэкономлены бюджетные средства за счет приобретения в этом году более дешевого жилья, чем оно будет стоить в последующие 2016-2017 годы».

Как отметил губернатор, с выполнением программы переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, работа не заканчивается. Например, в Тамбовской области позднее этого срока было признано ветхими еще более 40 тыс. кв. метров жилого фонда.

«Знаем, что уже сейчас Минстроем подготовлен законопроект о новых механизмах расселения, участвовали в его обсуждении, — подчеркнул Олег Бетин. — Поддерживаем предложенные в законопроекте подходы и механизмы предоставления жилья в аренду, а не в собственность, как сегодня. Однако уже сейчас необходимо решать вопросы финансирования этой, по сути, новой и ещё более масштабной программы расселения, предоставления регионам льготных коммерческих целевых кредитов или бюджетных кредитов на эти цели».

Губернатор обратился к председателю правительства с предложением по поводу реализации программы капитального ремонта жилого фонда, которая находится в начальной стадии.

«Население стало платить взносы, но люди не хотят ждать ремонта до 30 лет. Мы кардинально поменяли все ранее существовавшие подходы, чтобы эта программа работала, но напряжение пока осталось. Необходима политическая поддержка со стороны государства — хотя бы сохранить ранее запланированное, даже символическое, софинансирование, 4 млрд рублей, иначе это ляжет дополнительным бременем на необеспеченные слои населения, которые, собственно говоря, и живут в старом фонде» — подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail