Пермские ученые разработали способ получения наноцеллюлозы

Пермь, 9 апреля 2015, 17:51 — REGNUM  Он дает возможность применить технологию как на крупных промышленных, так и на малых предприятиях края, очистить промышленные предприятия от отходов и получить дешевую наноцеллюлозу — основу для производства разных изделий во многих отраслях промышленности

Технология прикамских ученых снижает затраты на производство материала в 3,5 раза. Специалисты из Перми выделили специальный штамм плесневых грибов, который эффективно разрушает лигнин. Сотрудник лаборатории клеточных и микробных биотехнологий Эльвира Позюмко сообщила корреспонденту ИА REGNUM: «В качестве сырья мы планируем использовать, в том числе отходы целлюлозно-бумажных комбинатов — источники целлюлозы. От этого двойная польза. Отходы скапливаются в больших количествах, они хорошо горят и потому представляют опасность для окружающей среды. По подсчетам специалистов на территории Пермского края более 8 млн тонн неутилизированных отходов. А по всей стране?».

Некоторые предприятия уже дали добро на сотрудничество с университетом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПГНИУ, уже достигнуты договоренности. А разработала технологию лаборатория микробных и клеточных биотехнологий университета, где получают промышленно-значимые вещества и материалы, создают средства клинической диагностики, совершенствуют способы синтеза фармпрепаратов, проводят исследования в сфере молекулярной генетики и биотехнологий, выявления инфекционных и генетических заболеваний, занимаются выделением и клонированием новых генов.

Добавим, наноцеллюлоза — ценное сырье для создания сверхлегких и сверхпрочных материалов, из которых получают детали конструкций, машин, супергибкие экраны, бронежилеты и другие бронированные изделия, а в медицине и фармакологии ее применяют как эффективный сорбент и перевязочный материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.