«Гражданская платформа» не согласна с результатами «Рейтинга партий», подготовленного ИСЭПИ

«Рейтинг партий — это в первую очередь избиратель, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Председатель политического комитета партии „Гражданская платформа“ Рифат Шайхутдинов, комментируя результаты исследования ИСЭПИ, опубликованные в СМИ 9 апреля, — именно избиратель выстраивает рейтинг, тем что голосует или не голосует».

"Согласно нашим данным, у партии «Гражданская платформа» первое место среди непарламентских партий, то есть должно быть пятое место в рейтинге ИСЭПИ. А мы находимся в рейтинге ИСЭПИ на 11-м месте. Но наши реальные депутаты в горсоветах, в заксобраниях регионов работают и дают реальные результаты, и мы будем исходить из того, что занимаем первое место среди непарламентских партий. Нельзя делать рейтинг без учета реальных результатов на выборах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, На портале «Политаналитика» опубликован первый выпуск «Рейтинга политических партий» по итогам первого квартала 2015 года. «Рейтинг партий» — новое регулярное исследование Фонда ИСЭПИ, посвященное подготовке основных политических сил к предстоящим в будущем году выборам в Государственную Думу РФ.

Лидером «Рейтинга партий» оказалась «Единая Россия». Партия заняла первые места в 3-х номинациях из 4-х и набрала 72,12 очка из 73 возможных. «Единая Россия» намного чаще и результативнее других парламентских партий участвует в муниципальных выборах, активнее всех выходит с программными инициативами и законодательными предложениями. В кризисный период программная активность «Единой России» более социально окрашена, чем у партий левого фланга. КПРФ (2-е место) и ЛДПР (3-е место) идут в рейтинге практически вровень (их разделяет менее 1,5 очков), подтверждая свой статус партий, борющихся за звание второй по значимости силы в партийной системе. ЛДПР более активна на муниципальных выборах, но КПРФ добилась большего числа успехов на выборах и шире работала с социально-экономическим протестом.

«Справедливая Россия» по всем показателям находится на 4-м месте, заметно отстав от конкурентов по Госдуме и серьезно оторвавшись от непарламентских партий. «Эсеры» достаточно пассивно (для парламентской партии) ведут себя на муниципальных выборах, но отличаются высоким качеством программно-политической работы. Лучшей непарламентской партией и лидером либерального фланга стало «Яблоко» (5-е место). Это единственная либеральная партия, которая участвовала в муниципальных выборах, а также наиболее активная непарламентская партия по показателю программно-проблемной работы.

На 6-м месте находятся «Коммунисты России», которые при схожем с «Яблоком» уровне электоральной активности остались позади из-за менее интенсивной информационной и программно-проблемной работы. На 8-м месте — партия «Родина».

В первой «десятке» оказались сразу две малых партии из числа не имеющих представительства в региональных парламентах. Благодаря наибольшей активности на муниципальных выборах среди всех непарламентских партий на 7-е место вышла «Партия дела». Не участвовавшая в выборах, но ставшая одной из наиболее заметных малых партий в информационном поле, на публичных акциях и в программной работе «Партия Великое Отечество» заняла 10-е место.

Конкурент «Яблока» на либеральном фланге партия РПР-ПАРНАС не участвовала в выборах и сосредоточилась в основном на протестной активности, в результате отстав от «Яблока» на 3 позиции (9-е место). Другая либеральная партия «Гражданская платформа» завершила в 1 квартале процесс идеологического самоопределения в пользу «либерал-патриотизма», но на фоне внутреннего конфликта пропустила все муниципальные выборы и пока находится на 11-м месте.