В исторических местах Подмосковья проведут экскурсии и субботники

Красногорск, 9 апреля 2015, 23:26 — REGNUM  В международные дни памятников любой желающий сможет посетить бесплатные экскурсии по историческим местам Подмосковья, некоторые из них совместят с субботником

17 и 18 апреля осмотреть восемь подмосковных усадеб и другие исторические места Подмосковья смогут жители и гости Московской области. Акция будет приурочена к празднованию международного дня памятников, пишет «Подмосковье. Сегодня».

«В Подмосковье впервые в международный день памятников и исторических мест пройдут бесплатные экскурсии по достопримечательным местам, каждое из которых имеет свою историю. Особенно интересно будет посетить те объекты, которые в обычные дни недоступны для осмотра. Во время экскурсии посетителям расскажут о владельцах усадеб, исторических событиях, которые там происходили, а также об архитектурных особенностях зданий. В дальнейшем, исходя из количества желающих и их пожеланий, мы будем расширять перечень объектов для осмотра», — рассказал министр культуры области Олег Рожнов.

Кроме того, 17 и 18 апреля в ряде подмосковных городов пройдут бесплатные пешеходные экскурсии с посещением исторических мест. Так, в королёвском Болшеве пройдут экскурсии «Болшевское Абрамцево», «Цветаевской тропой» и «Путешествие в историю», а в самом Королёве — посещение усадьбы «Костино» начала ХХ века.

В Ногинске можно будет осмотреть исторический центр и оценить «Модерн в уездном городе Богородске» с посещением мужского училища и Богородско-Глуховской мануфактуры. В Павловском Посаде желающие смогут посетить Покровско-Васильевский мужской монастырь, а в Красноармейске пройдет экскурсия по памятным местам города с посещением Вознесенской мануфактуры второй половины XIX — начала XX века.

Экскурсионный маршрут в Балашихе будет включать мемориальный комплекс на площади Славы, Ледовый дворец и храм Александра Невского. Там же можно будет пройтись по усадьбе Пехра, осмотреть архитектурный комплекс и парк «Яковлевское» и храм Преображения Господня с нижним крестильным храмом. Кроме того, в городе будет организована пешеходная экскурсия «Память народа в памятниках Балашихи» по мемориальному комплексу на площади Славы.

Пушкинское районное отделение Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры также проведёт бесплатные пешеходные экскурсии, сообщили активисты. Так, можно будет посетить экскурсии «Из истории Пушкино», «Село Большие Мытищи», «Иcторические места Клязьмы» и многие другие. Усадьба Аигиных, памятник культуры XIX века в деревне Талицы также примет гостей в день музеев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, усадьба стала первым объектом культурного наследия, открывшим программу «Усадьбы Подмосковья» в ноябре 2013 года. Она начнёт работу в июле 2015 года. Сейчас в усадьбе Аигиных завершаются все восстановительные и отделочные работы, в том числе оформление интерьеров. Однако в день музеев историческое здание можно будет увидеть досрочно.

Помимо экскурсий, в международный день памятников в Подмосковье пройдёт акция «Полезный выходной». Так, парки в трёх усадьбах: музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока Шахматово, Боблово и Тараканово будут расчищать от сухих веток и сучьев.

В архитектурный комплекс города-сада в Жуковском 18 апреля также приглашают добровольцев для весенней уборки. Участников обеспечат обедом и культурной программой. Экскурсию по комплексу и дворцу «Стрела» с рассказом об истории города-сада и особенностях его архитектуры проведёт член совета городского отделения ВООПИК профессор МАРХИ Илья Путятин.

В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее добровольческая акция носит своё название — «Сохраним Городок». Городок — самый любимый местными жителями уголок древнего Звенигорода. 18 апреля в уборке Городка помогут добровольцы и студенты звенигородского филиала Красногорского колледжа и Финансово-экономического колледжа. После работы всех участников субботника ждёт чаепитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?