На Ставрополье подготовлен законопроект о двухлетних налоговых каникулах

Ставрополь, 9 апреля 2015, 16:57 — REGNUM  Налоговые каникулы коснутся только вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей реального сектора экономики

В Ставропоьском крае будет установлена нулевая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей, начинающих бизнес в производственной, социальной и научной сферах. Об этом заявил 9 апреля в Кисловодске на выездном заседании краевого правительства глава региона Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Нулевая налоговая ставка будет действовать при применении упрощённой и патентной систем налогообложения. Налоговые каникулы будут установлены для предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующего закона.

Срок действия «нулевой» налоговой ставки продлится в течение двух лет. При этом налоговые каникулы не распространяются на предпринимателей, занятых в сфере торговли.

«Налоговой льготой будут пользоваться вновь образованные предприятия производственной сферы, тем самым мы делаем шаг навстречу тем, кто начинает свой бизнес в нынешних экономических реалиях», — прокомментировал Владимиров.

Соответствующий законопроект подготовлен правительством региона. Он будет внесён в Думу Ставропольского края и рассмотрен на одном из ближайших заседаний.

Отметим, что на минувшей неделе президент России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ нацелил руководителей регионов на создание благоприятной деловой среды и устранение всех препятствий, которые мешают бизнесу развиваться.

Вместе с тем, бизнес-сообщество Ставропольского края на конференции с участием предпринимателей, представителей «Опоры России» и Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края раскритиковало правительственный законопроект о налоговых каникулах, сообщили ИА REGNUM в краевом отделении «Опоры России».

Председатель отделения Николай Сасин считает, что предлагаемые правительством налоговые каникулы для ставропольских предпринимателей не помогут поддержать бизнес, поскольку их предоставят предприятиям со штатом не более 5 человек и годовым доходом, не превышающим 10 млн рублей. По мнению предпринимателей, большая часть производств не попадёт под эти рамки.

Кроме того, предлагаемые налоговые каникулы вводятся на два года, что для новых предприятий не позволит окупить затраты.

Отметим, что, по данным краевого правительства, в Ставропольском крае по итогам 2014 года действуют свыше 110 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства, что на 2% больше, чем в 2013 году. Оборот продукции малых и средних предприятий края в прошлом году составил 470,5 миллиарда рублей с ростом на 12,3% в сравнении с уровнем 2013 года.

Суммарно за прошлый год ими уплачено порядка 4,3 миллиарда рублей налогов — это примерно 8 процентов от всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Оборот продукции в этой сфере составляет одну треть в объеме ВРП Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.