Оценка проекта Михалкова-Кончаловского в 1 млрд рублей завышена — эксперты

Москва, 9 апреля 2015, 16:41 — REGNUM  Проект по открытию сети кафе «Едим дома» может окупиться в течение 1,5-2 лет, считают владельцы сетевых кафе

На запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!» братья режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили у государства 971 млн 800 тыс. рублей. Российская сеть питания должна стать, по замыслу режиссеров, альтернативой западному фастфуду.

Особенности госинвестирования

Сеть российского фастфуда — это хорошая идея, отвечающая текущим тенденциям развития рынка общественного питания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 9 апреля высказал российский ресторатор Александр Орлов, президент холдинга Bulldozer group (сети «Тануки» и «Бенвенуто», рестораны «Поехали», «Рыбка», ESHAK). «Для того, чтобы инвестиции в сеть были оправданы и эффективны, необходимо для начала открыть не более 10 точек для обкатки модели управления и ведения бизнеса. Инвестиции в открытие одной точки фастфуда в России составляют максимум 20 млн рублей, поэтому, на мой взгляд, оценка этого проекта в 1 млрд рублей немного завышена», — говорит он.

По мнению Орлова, особенностью государственного инвестирования обычно является нецелесообразно завышенное расходование средств. «Например, слишком высокие зарплаты, отсутствие стремления оптимизировать расходы, что сильно снижает эффективность и способность к выживанию таких проектов», — поясняет он. По мнению ресторатора, тенденция в ресторанном бизнесе сейчас такова, что публика из премиальных ресторанов активно перемещается в более демократичные заведения.

Русские пирожки из французской муки

Со своей стороны исполнительный директор компании «ДжинджерБрендМен» (сетьTutti Frutti Frozen Yogurt и проект «Раз два пицца» в России) Александр Пахомов сомневается, что проект Михалковых может стать одним из вариантов проблемы импортозамещения. «В блюдах русской кухни многие рестораторы используют продукты, поставляемые из-за рубежа. Поэтому, если в кафе будут предлагать русские пирожки из французской муки, проект вряд ли можно расценивать как поддержку отечественных производителей. Как заявляют учредители проекта, только 30-40% ингредиентов будут закупаться у региональных поставщиков. Тогда как есть ресторанные проекты, которые полностью основаны на продуктах российского производства», — указал Пахомов.

В среднем на открытие одной точки общепита требуется от 6 до 10 млн. рублей, а окупаемость таких проектов составляет в среднем от 1,5 до 2 лет, говорит он. Известность Михалкова и Кончаловского может сыграть как в плюс, так и в минус данному проекту, предположил ресторатор. «Многие люди с интересом посетят заведения, которые откроются под их руководством, но и оценивать меню, интерьер, концепцию, обслуживание будут более пристрастно», — считает он.

Даст ли проект мультипликативный эффект экономике?

Если бы правительство тратило деньги на проекты, подобные инициативе братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского по созданию сети отечественного фаст-фуда, это было бы не совсем правильно в период кризиса, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «В период кризиса государству имеет смысл вкладывать деньги в проекты с максимально мультипликативным эффектом для экономики — таковы, например, проекты в сфере транспортной инфраструктуры и строительства, но никак не в сфере общепита», — сказал он.

По мнению Николаева, просить такие огромные деньги в кризис, когда бюджет «с трудом балансируется», значит быть «слепым и глухим». "Идея проекта основана на конъюнктуре момента, на желании «быть в тренде», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО