На Ставрополье будут инвентаризированы около 6,5 млн га земли

В Ставропольском крае сформируют единую базу земельных участков

Ставрополь, 9 апреля 2015, 16:34 — REGNUM  В Ставропольском крае в 2015 году предстоит инвентаризировать около 6,5 миллионов гектаров земель. Об этом заявил 9 апреля в Кисловодске на выездном заседании краевого правительства министр имущественных отношений края Алексей Газаров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

По словам Газарова, в последний раз инвентаризация земель в регионе проводилась в 1991 году. Сегодня работа по учету земель проводится во всех муниципальных образованиях. По её результатам будет сформирована единая база земельных участков.

Инвентаризация также призвана выявить и ликвидировать все «белые пятна» в составе земельного фонда Ставропольского края до конца 2015 года.

«Земля — основной ресурс, который мы должны держать в руках, контролировать и эффективно им распоряжаться. Напоминаю о персональной ответственности руководителей муниципального уровня за проведение инвентаризации участков. Буду требовать отчёты за все операции с земельными ресурсами», — поставил задачу местным чиновникам глава края.

Напомним в бюджете Ставропольского края на 2015 год заложено около 100 миллионов рублей на проведение кадастровой оценки земель и инвентаризации объектов недвижимости. В январе 2015 года в крае создан совет по вопросам кадастровой оценки земель и объектов недвижимости.

Необходимость провести работу по кадастровой оценке земель и объектов недвижимости стала следствием многочисленных жалоб жителей края, недовольных качеством и результатами оценки 2012 года. Тогда она была проведена в отношении 102 тысяч участков из земель сельхозназначения и 996 тысяч участков в населенных пунктах. Разногласия, по большей части, возникли из-за увеличения кадастровой стоимости земель и объектов недвижимости.

В середине 2013 года депутаты думы Ставрополья приняли обращение к губернатору, в котором отмечалось, что проведённая оценка резко повысила кадастровую стоимость без обоснования эффективности и других причин, что с 1 января 2014 года привело к повышению земельного налога и арендной платы. Наибольшие претензии вызвала кадастровая оценка в пяти восточных территориях Ставрополья. Решение о проведении в Ставропольском крае новой кадастровой оценки земли было принято в феврале 2014 года.

В крае учету подлежат порядка 1,2 млн участков земель населенных пунктов и земель сельхозназначения. Первые результаты кадастровой оценки ожидаются к 1 июля текущего года.

Отдельно Владимир Владимиров на заседании правительства в Кисловодске потребовал от руководства города-курорта представить полный отчёт по всем выделяемым под строительство земельным участкам за последние три года. Он предупредил всех руководителей муниципального звена, что выявленные нарушения в этой сфере могут стать причиной для снятия с занимаемой должности.

Напомним, во время поездки в Кисловодск в феврале губернатор обозначил проблему распоряжения городской недвижимостью и застройки. За прошедший год, по словам главы администрации города Андрея Кулика, выявлено 10 нарушений при заключении договоров аренды. По мнению губернатора, дальнейшее расширение города вредит его курортному потенциалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.