Лукашенко: Белорусам присущи все качества чувашей

Чебоксары, 9 апреля 2015, 16:24 — REGNUM  Белоруссия готова наращивать в Чувашию поставки «по новым схемам» автомобильной техники и пассажирского транспорта, а также предлагает свой опыт в различных отраслях сельского хозяйства

Все качества чувашского народа присущи белорусам, что позволяет говорить о хороших перспективах экономического сотрудничества Белоруссии и Чувашии. Об этом 9 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая делегацию Чувашии во главе с её главой Михаилом Игнатьевым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Основные направления нашего взаимодействия — это производственная кооперация, агрокомплекс, строительная сфера. Белорусские и чувашские предприятия уже давно завязаны в единую производственную цепочку. Однако нам необходимо развивать новые направления, идти дальше», — сказал Лукашенко, обращаясь к делегации Чувашии.

Руководитель постсоветской республики отметил, что важно «ни в коем случае не останавливаться на том уровне, который сегодня у нас существует, имея в виду технологии, кадровый потенциал». По мнению Лукашенко, перспективным будет двустороннее сотрудничество в сфере пассажирского транспорта и АПК.

«Тем более приобретать, допустим, нашу сегодня технику для вас выгодно по новым, выгодным для потребителей схемам», — подчеркнул Лукашенко, не уточнив, какие именно схемы он имел в виду. Он также обратил внимание делегации Чувашии на выгодность сотрудничества в сельском хозяйстве, отметив: «И не только простое приобретение техники и так далее, но и наука, племенное дело, семеноводство, селекция сельскохозяйственных культур — то, что обеспечивает агрокомплексу устойчивое перспективное развитие. У нас накоплен определенный опыт в животноводстве — мы с удовольствием делимся им со всеми регионами Российской Федерации. В общем, много направлений сотрудничества».

«Все качества чувашского народа присущи нашему белорусскому народу, — заявил Лукашенко, обращаясь к Игнатьеву. — И мы максимально оперативно готовы развивать те направления, которые вас заинтересуют».

В свою очередь Игнатьев констатировал прочные экономические связи между предприятиями Чувашии и Белоруссии, а также рост взаимного товарооборота в 2,5 раза за последние три года. Он отметил также, что Чувашия заинтересована в развитии связей с постсоветской республикой в научно-технической сфере, промышленности и сельском хозяйстве.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, в 2015 году товарооборот Белоруссии с Россией продолжил падение: в январе-феврале он составил $3,7381 млрд (65,3% от аналогичного периода 2014 года). Белорусский экспорт снизился до 1,3822 млрд (на 39,9%), а импорт из РФ — до $2,3559 млрд (31,3%). По мнению экспертов, постсоветской республике будет крайне непросто вернуть утраченные позиции на российском рынке и диверсифицировать свой экспорт в условиях нарастающих кризисных тенденций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.