Ученые открыли антитела, позволяющие снизить концентрацию ВИЧ в крови

Весь мир, 9 апреля 2015, 16:11 — REGNUM  Новые исследования, результаты которых уже были опробованы на мышах и приматах, проходят первую апробацию на людях. Ученые надеются, что новый метод поможет предотвратить, лечить, а может быть даже и вылечить такую серьезную болезнь, как СПИД

Работы по иммунотерапии ведутся учеными достаточно давно. Недавно разработанные учеными антитела первого поколения показали свою неэффективность в клинических испытаниях, в связи с чем ученые продолжили поиски, и недавно было открыто новое поколение антител. Группа американских и немецких ученых, проводивших свои исследование на базе Лаборатории молекулярной иммунологии Университета Рокфеллера (Нью-Йорк), немецкого Центра инфекционных исследований (Кельн) и ряда других научных учреждений, создали новый штамм антител, позволяющих эффективно бороться с вирусами иммунодефицита человека, сообщается в статье научного журнала Nature.

Как заявил директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд, Энтони Фоки, данная работа является лишь вехой на пути к полной победе на ВИЧ. «Это самое начало исследования, но оно дает нам потрясающие результаты», — заявил Фоки.

В эксперименте участвовало 29 добровольцев из Германии и США, которым были введены четыре различных дозы препарата, содержащего антитела 3BNC117. 17 испытуемых не принимали в этот момент противовирусные препараты. Однократное вливание высокой дозы антител сократило концентрацию вируса в крови испытуемых в 8 раз, а у некоторых в 250 раз. Пониженная концентрация вируса оставалась в течение 28 дней.

Пока еще остается не ясным, как долго будет сохраняться положительный эффект, насколько данная вакцина целесообразна в практическом применении. Ведь цена вакцины может составить тысячи долларов за курс каждого лечения.

Предыдущие исследование на обезьянах и мышах уже дали положительные результаты не только в уменьшении концентрации, но и в нейтрализации вируса ВИЧ. Однако в экспериментах на человеке эти вакцины пока не использовались, для исследования брались лишь антитела, прошедшие длительные клинические испытания.

Однако, даже при условии, что все испытания пройдут успешно, ученые рекомендуют не забывать, что вирус иммунодефицита человека, очень быстро мутирует, в результате чего эффективность лечение антителами 3BNC117 со временем может снижаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail