Порошенко: Гитлер и Сталин развязали Вторую мировую войну

Москва, 9 апреля 2015, 16:07 — REGNUM  Президент Украины Пётр Порошенко обвинил председателя Совета народных комиссаров СССР и Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны вместе с Адольфом Гитлером. Об этом Порошенко заявил во время посещения вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским мемориала «Быковнянские могилы» в четверг, 9 апреля.

Находясь вместе с Коморовским на «Быковнянских могилах», Порошенко заявил: «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу».

Порошенко не единственный, кто хочет приравнять Сталина к Гитлеру. На Западе ряд политиков и общественных деятелей давно проводят курс на пересмотр итогов Второй мировой войны. Отрицая очевидные факты того, что эскалация агрессивных и милитаристских устремлений Гитлера началась после того, как Англия и Франция фактически сдали ему Судетскую область независимой Чехословакии в ходе так называемого Мюнхенского сговора в 1938 году, эти политики и общественные деятели пытаются представить дело так, что войну в Европе спровоцировал пакт Молотова — Риббентропа. Хотя очевидным образом это соглашение было лишь следствием Мюнхенского сговора и отказа Запада от сотрудничества с Советами по сдерживанию Гитлера.

Именно с этими представителями западного политического истеблишмента и пытается солидаризироваться Порошенко. Цель всей этой затеи с пересмотрами итогов Второй мировой войны тоже вполне очевидна. Хотя мир существенно изменился после распада Советского Союза, формально он продолжает существовать в рамках, определённых на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Именно тогда лидеры ключевых стран антигитлеровской коалиции и прежде всего Иосиф Сталин и президент США Франклин Делано Рузвельт определили контуры послевоенного мироустройства. В частности, была достигнута окончательная договорённость о создании Организации Объединённых Наций.

Сейчас Россия как правопреемница СССР является постоянным членом Совета Безопасности ООН — ключевого органа по решению глобальных мировых вопросов. В Совете Безопасности Россия находится только потому, что является страной-победительницей во Второй мировой войне. Главный же пересмотр итогов этой войны заключается в том, чтобы вывести Россию из числа стран-победителей и назвать её одним из агрессоров.

Порошенко, одной из баз политической опоры которого являются украинские ультранационалисты и просто откровенные нацисты из организации ОУН-УПА, естественно, стремится обелить прошлое этой организации, которая напрямую взаимодействовала со структурами Третьего рейха. Для того чтобы сделать это максимально эффективно, но сперва показать, что ОУН-УПА и шире, все нацисты в целом, не так уж и плохи и не несут полноты ответственности за развязывание Второй мировой войны и миллионы её жертв. А для этого надо лишить статуса победителя Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail