Лукашенко предложил Ираку военно-техническое сотрудничество

Минск, 9 апреля 2015, 16:01 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в сотрудничестве с Ираком в военно-технической, торгово-экономической и гуманитарной сферах — об этом было заявлено в ходе переговоров руководства Белоруссии с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари, находящимся с визитом в Минске

Белоруссии и Ираку следует выйти на новый уровень сотрудничества. Об этом заявил 9 апреля в Минске Александр Лукашенко в ходе переговоров с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя постсоветской республики, иракский народ является дружественным белорусскому, и официальный Минск с особым вниманием следит за событиями в Ираке и очень переживает. В сложившихся условиях, отметил Лукашенко, Минску и Багдаду стоит интенсифицировать двустороннее сотрудничество.

«Вы должны быть уверены, что мы были с вами и в добрых дружеских отношениях, — сказал Лукашенко, обращаясь к главе МИД Ирака. — Мы были друзья и друзьями останемся».

«Мы должны выводить наши отношения на более высокий уровень, — подчеркнул Лукашенко. — Надо выстроить настоящий фундамент наших отношений».

«Таким фундаментом могут быть торгово-экономические отношения и, в силу специфики нынешнего Ирака, — военно-техническое сотрудничество, — заявил Лукашенко. — Мы готовы к выстраиванию этих отношений по данным направлениям». Лукашенко предложил начать сотрудничество с охваченным войной Ираком с 2-3 проектов.

Подробное обсуждение перспективных направлений белорусско-иракского сотрудничества состоялось в ходе переговоров Ибрагима аль-Джафари с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. По итогам переговоров Макей сообщил, что власти Белоруссии готовы принять на обучение иракских студентов, и выказал поддержку администрации Ирака в борьбе с ИГИЛ.

В свою очередь глава МИД Ирака поблагодарил официальный Минск за гуманитарную помощь, оказанную населению иракского Курдистана, отметив: «Мы рассчитываем на сближение в военно-технической области, а также гуманитарной сфере».

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск поддерживал режим Саддама Хусейна вплоть до его свержения в ходе интервенции НАТО во главе с США (2003 г.), оккупации Ирака и убийства иракского президента (2006 г.). Формальным поводом для вторжения стали обвинения в поддержке режимом Хусейна международного терроризма и разработке оружия массового уничтожения. После оккупации Ирак погрузился в пучину гражданской войны, сопровождавшуюся террором и мародёрством оккупационных сил (значительная часть которых была представлена ЧВК). Марионеточное правительство Ирака пережило ряд кризисов, параллельно западные компании установили полный контроль над нефтепромыслами, частично лишившись его из-за действий «Исламского государства». ОМУ в Ираке так и не было найдено, а обличителей властей Великобритании в составлении лживого «иракского досье» стали находить мёртвыми. В то же время власти Белоруссии стали зондировать почву на предмет поставок белорусских товаров и услуг в Ирак, но не добились в этом заметного прогресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.