Норвежский банк: Прибалтика только начинает ощущать последствия санкций РФ

Москва, 9 апреля 2015, 14:55 — REGNUM  По мнению аналитика норвежского банка DNB, страны Прибалтики, и Литва в частности, медленно, но переориентируются на рынки стран ЕС

В первом полугодии 2015 года проявится настоящее воздействие российского эмбарго на экономику Литвы и Прибалтики в целом, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, в литовском отделении норвежского банка DNB. Однако во втором полугодии положительный импульс экспорту Литвы даст понемногу крепнущая экономика ЕС и слабый курс евро. Помимо этого, проценты останутся исторически низкими, а цены расти не будут, прогнозируют аналитики банка.

В новейшем обзоре экономики стран Прибалтики DNB прогнозирует, что ВВП Литвы в 2015 году вырастет на 2,6% — это будет самый медленный темп роста с 2010 года. В 2015 году ВВП Латвии вырастет на 2,8%, а Эстонии — на 2,2%. «В начале года рост экономики Литвы будет самым медленным с конца экономического кризиса. Пострадавшим от России видам деятельности понадобится время, чтобы приспособиться к изменившимся условиям, преобразовать модели бизнеса и проникнуть на новые рынки. Введение евро, в прошлом году поощрявшее потребление, в начале этого года действовало наоборот. Помимо этого, продолжающаяся геополитическая неопределенность приостановит инвестиции. После прошлогоднего бума наивно надеяться на такой же активный сезон недвижимости и строительства», — сказала главный аналитик банка DNB Индре Гените-Пикчене.

Однако она подчеркивает, что помимо пессимистичных знаков увеличится и число положительных знаков — особенно во второй половине года. В Западной Европе, по её словам, уже заметны первые признаки восстановления — ожидания потребителей в еврозоне — самые высокие за последние 8 лет, растущий оборот розничной торговли иллюстрирует восстанавливающийся аппетит потребителей. «Уже можно смело утверждать, что пилюля дешевого евро и низких цен на нефть начала действовать и со временем еще больше поощрит спрос на литовский экспорт. Положительный импульс Литва почувствует во втором полугодии, в первую очередь это должен почувствовать главный сектор экспорта страны — обрабатывающая промышленность», — сказала Гените-Пикчене.

Аналитик банка DNB подчеркнула, что роль России в структуре экспорта Литвы уменьшается. Уже в прошлом году часть России в структуре экспорта литовских товаров (без экспорта минеральных продуктов) составила 5,7%, и РФ не попала в пятерку крупнейших экспортных рынков Литвы. Но российский рынок еще достаточно важен для экспортеров услуг — особенно для транспортного и логистического сектора.

Потери литовских экспортеров в России, по её словам, со временем должно компенсировать хозяйство ЕС, показывающее все больше признаков роста. Пять крупнейших экспортных рынков Литвы — Германия, Швеция, Польша, Латвия и Великобритания — это одни из самых здоровых экономик ЕС, их рост устойчивый и сбалансированный. Значительный рост внутреннему потреблению в еврозоне придало падение стоимости нефти. Подешевевшие энергетические ресурсы сузили и строчки расходов мощной промышленности Германии. Много надежд возлагается на программу количественного смягчения, утвержденную Европейским центральным банком, которая «вольет» в экономику еврозоны 1 140 млрд евро. Такая денежная политика ЕЦБ не позволит евро становиться сильнее и поддержит конкурентоспособность экспортеров еврозоны.

По отношению к доллару США евро за год подешевел на 21%, по отношению к китайскому юаню — на 21%, британском фунту стерлингов — на 11%, японской йене — на 7%. Подешевевший евро для литовских экспортеров — особенно благоприятное обстоятельство при потребности расширять географию рынков и переориентировать экспорт на новые рынки. Но в долгосрочном периоде колебания курса валюты для бизнеса — это риск, от которого умные руководители стараются застраховаться, утверждает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.