Песков: Владимир Путин вручил Алексису Ципрасу греческую икону

Москва, 9 апреля 2015, 14:35 — REGNUM  Президент России Владимир Путин передал премьер-министру Греции Алексису Ципрасу похищенную нацистами греческую икону.

Православную икону Николая Чудотворца и Святого Спиридона Путин вручил Ципрасу в ходе визита премьера Греции в Москву, сообщает «Вести».

Подробности раскрыл пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Эта икона была вывезена из Греции нацистами, из одного из православных храмов. Впоследствии икона находилась в Германии… Нацист, который вывез икону, был арестован в 1945 году Красной Армией и выдан греческим властям. В 1947 году он был расстрелян в Греции за те зверства, которые он там творил», — сказал Песков.

Икона была похищена нацистским офицером Фридрихом-Вильгельмом Мюллером из православного монастыря Спарты во время Второй мировой войны. Мюллера прозвали мясник Крита за устроенную по его приказу «бойню в Вианносе» в сентябре 1943 года, когда были уничтожены почти 20 деревень. Более 500 человек были убиты нацистами.

По словам Пескова, икона была выкуплена у потомков Мюллера российскими меценатами.

«И таким образом икона вернулась туда, где она должна была быть исторически», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Он также отметил, что Владимир Путин лично передал икону Алексису Ципрасу,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.