В Санкт-Петербурге собирают махровые подарки для детенышей нерп и тюленей

Санкт-Петербург, 9 апреля 2015, 14:32 — REGNUM  В городе и области проходит акция по сбору махровых полотенец и халатов для питомцев Центра изучения и сохранения морских млекопитающих

Петербуржцы и жители Ленинградской области собирают для питомцев Центра изучения и сохранения морских млекопитающих большие махровые полотенца и халаты. «Наши питомцы — нерпы и тюлени с удовольствием примут подарки. А полотенца — прекрасный для них подстилочный материал — тем более, что детеныши любят играть с тканью, греться и даже строить домики», — рассказал директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев. Как сегодня, 9 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта необычная акция объявлена Детским экологическим центром петербургского «Водоканала».

Вячеслав Алексеев уточнил, что полотенца должны быть большими, и отметил, что их очень удобно использовать в их «детском саду» для детенышей нерп и тюленей, которые уже в немалом количестве поступают в Центр.Придти в экологический центр и положить подарки в специальные контейнеры может каждый, кто захочет помочь морским млекопитающим. «Сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходит реабилитацию самка серого балтийского тюленя, спасенная петербуржцами 27 марта у Шепелевского маяка, — рассказал Вячеслав Алексеев. — Детеныша тюленя, которому было всего несколько дней от роду, обнаружили с травмой головы и передали на излечение».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из-за мягких зим на акваториях не оказывается достаточного количества льда, пригодного для размножения нерп. Животные не успевают приспособиться к изменениям климата и всё чаще оказываются на территории населённых пунктов или промзон. Как объясняют учёные, привычная среда обитания нерп и тюленей слишком быстро меняется из-за хозяйственной деятельности человека. В тех местах, где животные столетиями добывали корм, отдыхали и приносили потомство, возникают новые порты, трубопроводы, расставляются рыболовные сети.

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне. Численность других животных, также занесенных в Красную книгу, — серого тюленя и ладожской кольчатой нерпы, напротив, стабильна и даже имеет тенденцию к увеличению. Но, как показывает «опыт» балтийской нерпы, ситуация может измениться в любой момент. Поэтому важны технологии сохранения этих животных, отмечают экологи.

Напомним, специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится на территории «Водоканала» в поселке Репино, занимаются реабилитацией тюленей и нерп, пострадавших в результате природных или техногенных происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.