Эксперт: Властям Киргизии не стоит ссориться с инвесторами в период кризиса

Весь мир, 9 апреля 2015, 14:31 — REGNUM  Из-за ухудшения экономической ситуации республика все больше зависит от крупных инвестиционных проектов

«Несмотря на то, что заключенные договора с канадскими инвесторами вызывают вопросы, разорвать их не возможно. Подобный шаг повлечет судебные тяжбы, которые будут еще больше нагнетать ситуацию вокруг рудника», — заявил управляющий партнер компании «Tredstone Capital Partners», эксперт-экономист Умбриэль Темиралиев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM неудавшуюся попытку правительства Киргизии и канадской компании Centerra Gold Inc достичь консенсуса по вопросу золоторудного комбината «Кумтор».

По мнению аналитика, с инвесторами нельзя разговаривать с позиции силы и навязывать им невыгодные решения. «Хотя бы потому, что экономика Киргизии сейчас находится в плачевном положении, поскольку кризис в России и Казахстане также сказывается и на этой республике. Приток иностранной валюты в Киргизию в настоящее время снижается, сокращается объем денежных перечислений трудовых мигрантов, да и реэкспорт товаров тоже переживает не лучшие времена», — пояснил он.

Умбриэль Темиралиев также отметил, что давление на национальную валюту Киргизии оказывает негативное влияние на инвестиционную сферу республики. «Если не решать вопрос с „Кумтором“ или решать его в негативном ключе, то приток иностранной валюты снизиться еще больше. Кроме того, важна имиджевая составляющая вопроса. Сейчас перед Киргизией открылись возможности заключения контактов с партнерами из стран Ближнего Востока. Но недальновидные решения по „Кумтору“ отпугнут потенциальных иностранных инвесторов», — подытожил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что осенью 2013 года правительство Киргизии и руководство компании «Centerra Gold Inc» приняли решение об учреждении СП «Кумтор» на базе существующего золоторудного комбината, осуществляющего разработку одноименного месторождения. Предполагалось, что после реструктуризации Киргизия получит 50% акций нового совместного предприятия, что позволит увеличить общий доход республики от проекта «Кумтор» примерно на 84%. Однако в настоящее время киргизская сторона настаивает на пересмотре условий будущего соглашения из-за недавно внесенных изменений в план горных работ на золотом руднике «Кумтор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.