Депутатам представили проект нового Генплана Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 9 апреля 2015, 14:28 — REGNUM  Поправки в Генплан затронут 47% от площади города

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян представил на депутатских слушаниях проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 апреля, в пресс-службе аппарата вице-губернатора.

Ранее законопроект был одобрен правительством и направлен на рассмотрение парламентариев.

Как сообщил Марат Оганесян, за год поступило 5160 предложений, каждое из которых было проанализировано комиссией по подготовке изменений в Генплан. Из них учтено 34% (в том числе 16% — в уточненных границах или функциональных зонах). Кроме того, готовится губернаторская поправка о значительном увеличении площади рекреационных зон Р2.

Вице-губернатор подчеркнул, что основной задачей при принятии решений об изменении функционального зонирования было сохранение баланса территории по видам функциональных зон и реализация действующей градостроительной политики. В частности, при изменении функционального зонирования существующих зон на жилые, приоритет отдавался жилым зонам с этажностью до пяти этажей, в то время как площадь зон высотной жилой застройки 3ЖД, напротив, уменьшилась. Проектом предполагается увеличение площади территорий рекреационных зон на 1310 га.

Многие изменения касаются развития транспортной инфраструктуры. Предусматривается обеспечение подключения объектов нового строительства к опорной сети магистралей, обеспечение транспортной доступности объектов спортивной инфраструктуры международных соревнований, создание транспортных коридоров высокой пропускной способности. Также подготовлены изменения, необходимые для реализации планов по строительству метрополитена.

В ходе слушаний депутаты задали Марату Оганесяну ряд вопросов, касающихся представленного законопроекта. Так, депутаты интересовались решением относительно изменения функциональной законы, в пределах которой располагается сквер Агрофизического института. Вице-губернатор отметил, что данная территория находится в федеральной собственности и предназначена для реализации инвестиционного проекта. Однако, учитывая мнение общественности, будет рассмотрен компромиссный вариант изменения зоны с 3ЖД на Д и уменьшения параметров строительства.

Депутатов также интересовали перспективы строительства магистрали М7 в районе Удельного парка, и наличие соответствующей зоны в Генплане. Марат Оганесян пояснил, что данная зона обозначена в Генплане уже много лет с учетом комплексной транспортной схемы. «Мы не можем отказаться о строительства данной магистрали. Мнение жителей района чрезвычайно важно, однако интересы пяти миллионов петербуржцев не менее важны. В любом случае, решение о строительстве не принято, проект пока не разработан, финансирование не предусмотрено. Если в рамках подготовки нового Генерального плана 2018 года будет найден другой вариант прохождения магистрали, будем ориентироваться на него», — добавил вице-губернатор.

В конце слушаний Марат Оганесян сообщил о планах по подготовке нового Генплана 2018 года. «Мы предлагаем создать рабочую группу с участием не только профессиональных градостроителей, но и депутатов, а также представителей общественных объединений и наших коллег из Ленобласти. Эта рабочая группа совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре разработает документ, который пока имеет рабочее название „Стратегия территориального развития“. Документ пройдет процедуру широкого общественного обсуждения и затем ляжет в основу нового Генплана», — отметил вице-губернатор.

По итогам слушания депутаты, члены постоянной комиссии по городскому хозяйству приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении, которое намечено на 15 апреля. После майских праздников состоится второе чтение, а окончательно принять пакет поправок к Генеральному плану планируется 3 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.