В Калуге памятник Жукову установят на месте Могилы Неизвестного Солдата

Калуга, 9 апреля 2015, 14:19 — REGNUM  Прах защитника Москвы перезахоронят

Пятиметровую бронзовую конную статую маршала Георгия Жукова установят на калужской площади Победы, на месте Могилы Неизвестного Солдата, павшего при обороне Москвы в 1941 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение приняли сегодня, 9 апреля, участники выездного совещания губернатора с группой калужских архитекторов. На встрече определились с установкой памятника полководцу работы скульптора и академика Российской академии художеств Михаила Переяславца из московской Студии военных художников имени М. Б. Грекова.

По словам главного архитектора Калуги Сергея Ткаченко, монумент военачальнику разместят между Вечным огнем и стелой со скульптурой Родины-матери на вершине. Временный постамент под памятник Жукову сделают из сварных металлоконструкций и обошьют крашеной фанерой. После 9 мая здесь установят постоянный постамент, который изготовят из цельного куска карельского гранита.

Прах захороненного защитника Москвы перенесут на новое место на площади Победы с соблюдением соответствующих процедур. Реставрационные работы предполагаются завершить к 8 мая.

Между тем калужане негативно восприняли решение областного архитектурного совета установить конную статую полководца Жукова на площади Победы. В социальных сетях не прекращается полемика по этому вопросу, и большинство пользователей считают, что для столь громоздкого монумента следовало бы подыскать другое место в Калуге, а не переносить прах погибшего солдата Великой Отечественной войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уполномоченный по права человека в Калужской области, краевед Юрий Зельников предложил властям Калуги установить памятник Георгию Жукову на площади Старый торг, напротив здания администрации Калужской области. Сейчас на этом месте находится памятник Владимиру Ильичу Ленину, который, по мнению обмудсмена, следовало бы перенести в соседний сквер на свое историческое место. Это известие взбудоражило калужских коммунистов, которые тотчас организовали пикеты вокруг памятника Ленину. Видимо, в преддверии большой сентябрьской избирательной кампании в области калужские власти решили не осложнять ситуацию с переносом памятника вождю мирового пролетариата, посчитав, что проще передвинуть могилу Неизвестного Солдата на площади Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.