За 5 млрд руб. музей-усадьбу «Архангельское» застроят отелями и фастфудами

Красногорск, 9 апреля 2015, 13:40 — REGNUM  Мединский о землях вокруг усадьбы: «А зачем они музею? У них же слишком большая рыночная стоимость!»

«Директор музея-усадьбы „Архангельское“ Андрей Бусыгин согласовал концепцию развития музея 2016-2019 гг., в соответствии которой прямо на территории архитектурно-паркового комплекса должно появиться около 20 новых зданий, включая отели, фастфуды, спа, фитнес-центры и т.д.», — написал сегодня, 9 апреля, в фейсбуке председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИК) Евгений Соседов.

«Планируется масштабное освоение подземных пространств, в том числе, под театром Гонзаго. Для строительства этих сооружений потребуется вырубить не менее 10 га парка, — отметил он. — Бюджет проекта — около 5 млрд рублей, половина — из федерального бюджета. Одновременно по заказу минкультуры России разрабатывается документация по изменению охранного статуса усадьбы, сокращения её границ, отмене охранных зон и пересмотру предмета охраны. Под застройку выводятся все окружающие усадьбу территории и значительная часть пейзажного парка, за которые мы вели успешные многолетние суды и сумели вернуть эти земли государству. Руководство музея и министерства повторно „раздают“ эти земли, парализовав работу по их оформлению в пользование музея. Участки за пределами охранной зоны, которые можно было бы (и нужно было бы) использовать для развития музея, отбитые у минобороны кровью и потом, просто „уступаются“ в пользу иных структур».

В заключение Соседов процитировал министра культуры РФ Владимира Мединского, заявившего на одном из совещаний о землях вокруг усадьбы: «А зачем они музею? У них же слишком большая рыночная стоимость!»

Руководство «Архангельского» разработало новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории памятника, предполагающую строительство с 2016 по 2019 г. на землях дворцово-паркового комплекса и под землей, в том числе непосредственно около дворца, около 20 капитальных объектов площадью более 15 тыс. кв.м. Среди них автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и др., пишут «Ведомости». Для финансирования стройки необходимо выделить из федерального бюджета более 1 млрд рублей, указано в документе, подписанном директором музея Андреем Бусыгиным. Концепцию ещё предстоит согласовать в Минкультуры и НИиПИ генплана. На запрос «Ведомостей» Бусыгин не ответил.

Первая очередь по одобренной музеем концепции предполагает строительство на землях лесного фонда стоянок для машин и туристических автобусов, визит-центра площадью 833 кв.м, двух зданий фастфуда и проката по 355 кв.м. Вторая очередь — «освоение подземного пространства» рядом с Театром Гонзаго. Под землей должны появиться музейно-театральный комплекс, ресторан и конференц-зал. Третья очередь запланирована около Горятинских прудов: на холме с видом на пруды — гостиница на 100 номеров со спа- и фитнес-центром (7630 кв. м), кафе, рестораны, антикварные магазины, внизу — лодочная станция.

Соседов напомнил, что сейчас на территории архитектурного ансамбля по закону запрещены любое капитальное строительство и проведение земельных работ. Даже небольшое строительство на территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка угрожает деревянным конструкциям Театра Гонзаго, а часть строений проекта не помещается на запланированном месте без сноса исторических строений или элементов ландшафта, отметил Соседов. И предупредил о более серьезной опасности: для стройки необходимо изменить режим охраны памятника, чем могут воспользоваться соседи музея, получившие землю в аренду или собственность.

После тяжб, длившихся более 10 лет, суд вернул государству 170 га усадебных земель и 150 га лесных участков, бывших в частной, ведомственной собственности или аренде. Однако с 2013 г. участки, входящие в охранную зону, снова стали сдаваться в аренду.

По данным Blackwood, сотка земли возле «Архангельского» стоит от 40 тыс. до 95 тыс. долларов. Оптом землю у музея, по данным агентства «Усадьба», можно купить по $1,5 млн за 1 га. По данным «Ведомостей», в числе крупных владельцев земли вокруг «Архангельского» — ЗАО "Агрокомплекс «Горки-2» бывших совладельцев «Вимм-билль-данна» Гавриила Юшваева, Давида Якобашвили и Тимофея Клиновского и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, «Инвестгрупп», инвестфонд Taurus Aurum Андрея Костюка, члена совета директоров Трансстройбанка, среди миноритариев которого (3,2%) вице-президент по стройкомплексу РЖД Олег Тони. По многим участкам, где, по данным аэрофотосъёмки, ведётся строительство или поставлен забор, данных в земельном кадастре нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.