ЛНР: Торговцами, не принимающими рубли, будут заниматься правоохранители

Киев, 9 апреля 2015, 13:34 — REGNUM  Луганская Народная Республика постепенно входит в рублёвую зону, однако далеко не все её граждане пока готовы отказаться от привычной гривны

Сегодня, 9 апреля, прокурор отдела по работе со СМИ, международному сотрудничеству и нормотворческой деятельности Генпрокуратуры ЛНР Давид Кац сообщил о том, что любой луганчанин, у которого в той или иной торговой точке на территории республики отказались взять рубли, может обратиться с соответствующим заявлением в МВД или прокуратуру.

— Такое заявление в обязательном порядке будет рассмотрено, проведут проверку, после чего примут меры, — заявил Давид Кац.

Напомним, что с 15 марта, согласно постановлению Совета министров ЛНР, на территории самопровозглашенного государства была введена мультивалютная зона и разрешено свободное хождение рубля, евро и доллара. Причём руководители республики неоднократно заявляли о том, что рубль является приоритетной валютой для страны.

По мнению экспертов, основной проблемой вхождения ЛНР в рублёвую зону являются отсутствие собственно необходимого количества денежной рублёвой массы в торговом обороте и местный курс рубля по отношению к гривне. Так, если в продмагах Луганщины повсеместно появились ценники и в гривнах, и в рублях, и с рублями работают специально выделенные под это кассы, то на рынках мелкие предприниматели по старинке продолжают использовать гривну, отказываясь принимать рубли у покупателей. Объясняют они это тем, что у них нет сдачи в рублях, либо тем, что они попросту не знают, «как быть» с российской валютой.

Ещё одна сложность переходного периода заключается в официальном курсе ЛНР гривны к рублю, который сейчас составляет один к двум. По сути, такой «крымский курс» (существовал на этапе перехода Крыма от гривны к рублю) может привести к обнищанию местного населения, поскольку если раньше средняя зарплата по региону составляла 1500-2000 грн, и на нее можно было относительно сносно существовать, то теперь основная масса луганчан-бюджетников станет получать 3000-4000 рублей, то есть сумму ниже российского прожиточного минимума.

Следует отметить, что частным обменным конторам на территории ЛНР теперь запрещено обменивать рубли на гривны, этим занимаются отделения государственного банка республики. Но в обход закона, «из-под полы», коммерсанты продолжают осуществлять подобные операции, обменивая гривны на рубли по старому курсу: один к четырём.

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail