Грецию в качестве стратегического подарка Путину преподнес сам ЕС — СМИ

Москва, 9 апреля 2015, 13:27 — REGNUM  Евросоюз сам преподнёс Грецию в качестве стратегического подарка Владимиру Путину, пишет The Daily Telegraph

Недальновидная политика Брюсселя в отношении Афин может иметь для Евросоюза серьёзные последствия в виде единого «фронта» против антироссийских санкций, считает бизнес-редактор The Daily Telegraph Амброуз Эванс-Причард.

По его мнению, Грецию в качестве стратегического подарка президенту России Владимиру Путину преподнёс сам Евросоюз, продолжая давить на Афины в вопросе долгов, в то время как стоит пойти на уступки.

После прихода к власти новое правительство Греции во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом сразу выступило против ужесточения европейских санкций и заявило о намерении «разморозить» отношения с Россией. На встрече с главой РФ в Москве Ципрас заявил, что Греция — суверенная страна и имеет полное право на самостоятельную внешнюю политику. Также он вновь выразил несогласие с политикой антироссийских санкций и призвал «разорвать этот порочный круг».

Издание напоминает, что срок действия санкций ЕС против России истекает в июне, и чтобы они были продлены, необходимо согласие всех 28 государств — членов Евросоюза. Греция может наложить вето на это решение, и это придаст смелости премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, который также неодобрительно относится к политике санкций. Кроме того, к этому союзу может присоединиться Словакия, которая тихо отказывается от поддержки европейской политики «сдерживания действий Кремля на Украине».

В таком случае Брюссель не сможет надавить на всех, как это было бы возможно в случае бунта одного игрока. Если санкции не будут продлены, Брюссель испортит отношения с Вашингтоном, пишет издание. Возникший конфликт будет и «дальше выпивать жизненные силы из Североатлантического альянса и того, что осталось от системы западной безопасности», говорится в статье.

Эванс-Причард считает, что главным показателем того, что происходит в отношениях Греции и России, станет то, купит ли Москва афинские краткосрочные облигации для поддержания греческих банков и ослабления влияния со стороны Центробанка ЕС. Ранее на $100 млн эти облигации купил Китай «в знак моральной поддержки».

Напомним, Алексис Ципрас в настоящий момент находится в Москве с двухдневным рабочим визитом. В ходе визита он провёл переговоры с президентом России, а 9 апреля состоятся его встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.