«Черный Ленин»: Перемирие на Донбассе очень хрупкое

Москва, 9 Апреля 2015, 13:27 — REGNUM  Латвийский оппозиционный активист считает, что НАТО хочет забрать Донбасс

Латвийский оппозиционный активист Бенес Айо по прозвищу «Черный Ленин», в настоящее время состоящий в рядах ополчения Донбасса, дал интервью рижскому изданию «7 секретов». В частности, активист рассказал, как один из его товарищей обнаружил в Дебальцево новейшую американскую радиолокационную станцию.

«Она помогает обнаружить артиллерийские точки противника, то есть наши установки. Вот так американцы соблюдают нейтралитет. Сенсационный сюжет о станции показали по многим телеканалам. А ведь американцы говорили, что ничего не поставляют украинской армии. Дорогущую радиолокационную станцию бросила 128-я горно-пехотная бригада. Причем в нераспечатанном виде. То есть ею даже не воспользовались. А все потому, что, как выяснилось, не нашлось специалистов, которые могли бы работать на данном высокотехнологичном оборудовании. Это говорит о крайне низком уровне подготовки киевских войск», — пояснил Бенес Айо.

«Сейчас у нас перемирие. Мы соблюдаем его очень четко. Отвели вооружение от линии соприкосновения огня. Тем не менее Киев никак не успокоится. Диверсионные группы то и дело убивают мирных людей, в том числе маленьких детей. Их задача понятна: посеять панику среди населения. Из различного стрелкового оружия постоянно обстреливаются наши позиции. Только за одни сутки с их стороны бывает свыше полусотни нарушений режима прекращения огня. Но мы не отвечаем, потому что знаем: людям нужен мир! Перемирие такое хрупкое, что в любой момент может сорваться. Мы находимся в постоянной боевой готовности. Поэтому упорно тренируемся, как тут говорят, то есть проводим учения. Военные тренировки у нас ежедневные! В Дебальцево я участвовал в активных боевых действиях — стрелял из пулемета и миномета. Так что набрался опыта. Сейчас очень важно не расслабляться. Много времени проводим на стрельбищах. Знаем, враг только и ждет удобного момента, как прорвать нашу оборону. Все тут, включая нацболов, постоянно стоят по очереди в караулах на блокпостах. Так что ни одна фашистская мышь не проскочит», — пообещал активист.

«Мы здесь видим, что нацики концентрируют войска. Киев однозначно готовится к очередному нападению. Иначе зачем он стягивает столько сил к Донбассу? В Харьков и в Днепропетровск прибыли сотни и сотни американских советников и разного рода специалистов. США внаглую поставляют Киеву различную военную технику, в том числе танки. Несколько было уничтожено в районе Донецкого аэропорта. Но американцы заявляют, что ничего официально не поставляют. Мол, это делают некие третьи страны. Цель НАТО очевидная: забрать Донбасс себе, поскольку здесь богатые угольные шахты, огромные металлургические заводы, большие залежи сланцевого газа. После того как мы отбили Дебальцево, обнаружили раскопки американцев, которые хотели начать добывать сланцевый газ», — сообщил ополченец.

По его словам, в рядах ополчения состоят много добровольцев из Прибалтики. «Одних современных „красных латышских стрелков“ (так нас здесь называют) порядка пятидесяти. Наш командир — доброволец из Эстонии. Отмечу, что нацболы (Бенес Айо состоял в рядах Национал-большевистской партии — прим. ИА REGNUM) сейчас рассредоточились по всему Донбассу. Мы ведем активную контрпропаганду против Киева. То есть занимаемся еще и политической борьбой. Все мы против войны! Однако Штаты специально провоцируют Россию. Ведь если нашпиговать Молдавию, Польшу, Румынию, Прибалтику и другие регионы Европы американским оружием, то это может иметь страшные последствия», — указал Айо.

Комментируя заявления президента США Барака Обама, сказавшего, что поставок американского оружия не будет, ополченец подчеркнул: «Врет! Он так говорил и в феврале, а потом мы увидели и штатовские танки, и бэтээры, а сейчас еще и новейшую радиолокационную станцию. Обама явно лукавит. Говорит одно, но при этом тайно шлет на Украину летальное оружие».

«Мы, русские левые патриоты, выступаем резко против американского империализма. Мы прибыли в Донбасс, чтобы добиться независимости ДНР и ЛНР. Причем речь идет вовсе не о каком-то концлагере. Нет, власти этих республик искренне хотят наладить самые глубокие, самые тесные экономические и политические отношения с Россией. Мы же жили в едином СССР. Разве все было так плохо? Во всяком случае, работали фабрики и заводы. Люди были заняты. Все эти годы между Россией и Украиной в целом сохранялось единое экономическое пространство. Что тут плохого? Но американцев это не устраивало. Они решили разорвать связи. А что взамен? Уже очевидно, что Европа не собирается строить с Украиной такое же единое экономическое пространство. По сути, Киев оказался в подвешенном состоянии. Сегодня Украина над пропастью. Мы хотим спасти хотя бы Новороссию. Поэтому и боремся за ее свободу. К сожалению, НАТО не интересует благосостояние украинцев. Их цель — окружение, оккупация, а затем расчленение России. Они привели к власти оголтелых фашистов с одной целью — ослабить Кремль. О чем говорят вполне открыто», — заключил Бенес Айо.

Напомним, Айо Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями. Он — сын русской жительницы Резекне и гражданина Уганды. Бенес получил в Латвийском университете образование биолога. Вступил в местное отделение НБП и принимал активное участие в ее деятельности. В 2005 году в Латвии Айо уже был признан виновным в призывах к свержению государственной власти и приговорен к лишению свободы на 9 месяцев, но суд апелляционной инстанции позже заменил тюремный срок на денежный штраф в размере 13600 евро.

Позже Бенес, который, по его словам, испытывал проблемы с трудоустройством в Латвии (работодатели не хотели принимать активиста из страха перед его политическим бэкграундом), перебрался в Великобританию, где работал на стройке. В начале прошлого года Бенес вступил в ряды самообороны Крыма, оттуда перебрался в Донецк. Айо был задержан правоохранительными органами в аэропорту «Рига» 14 мая после того, как сотрудники СБУ выдворили его с Донбасса. На родине его ожидал суд за «призывы к восстановлению СССР», но в январе активист сбежал из-под надзора и снова прибыл на Донбасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?