Папа Римский отслужит литургию, посвященную годовщине Геноцида армян

Ереван, 9 апреля 2015, 13:25 — REGNUM  Для участия в литургии Ватикан посетит президент Армении Серж Саргсян

12 апреля в Ватикане, в соборе Святого Петра его святейшество Папа Римский Франциск отслужит литургию, посвященную 100-летней годовщине Геноцида армян.

Папа Франциск не раз заявлял, что осуждает Геноцид армян, считая его величайшим преступлением против человечества. Более того, будучи архиепископом Буэнос-Айреса он не раз призвал Турцию признать Геноцид армян. Для участия в литургии Ватикан посетит президент Армении Серж Саргсян.

В литургии примет участие армяно-католический патриарх Нерсес Петрос XIX. Среди гостей будут высокие иерархи Армянской Апостольской Церкви — Верховный Патриарх-Католикос всех армян Гарегин Второй и Киликийский Католикос Арам Первый. Во время литургии понтифик причислит армянского святого, поэта Григора Нарекаци (X-XI вв.) к сонму учителей Церкви. Литургия пройдет по латинскому обряду, однако в нее будут включены некоторые элементы армянского богослужения.

Помимо Ватикана, Саргсян посетит с официальным визитом Италию. По информации пресс-службы президента Армении, в Италии Саргсян проведет встречи с высшим руководством страны, в частности, с президентом Италии Серджио Мотареллой.

В рамках визита 10 апреля Серж Саргсян посетит музейный комплекс Витториано, где посмотрит посвященную 100-летней годовщине Геноцида армян выставку «Армения: народ Ковчега». В церкви Сурб Григор Лусаворич города Неаполя президент страны 11 апреля будет присутствовать на проводимой Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и кардиналом Сепе церковной церемонии и церемонии открытия и освящения посвященного Геноциду армян памятника — хачкара, являющегося копией одного из хачкаров Джуги.

Послом Армении в Ватикане является зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.