Премьер Норвегии извинилась перед цыганами за гонения XX века

Северная Европа и Прибалтика, 9 апреля 2015, 13:07 — REGNUM  Глава правительства Норвегии Эрна Сольберг признала, что «цыганский пункт» стал роковым для норвежских цыган во время Второй мировой войны

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг официально извинилась за политику Норвегии начала и середины прошлого века, пишет сегодня, 9 апреля, издание The Nordic Page. Выступая во время празднования Международного дня цыган в Осло, Сольберг заявила, что для Норвегии пришло время «моральной расплаты за темные страницы своей истории».

«От имени правительства Норвегии я приношу извинения норвежским цыганам. Я сожалею в связи с политикой расизма, проводимой Норвегией до и после Второй мировой войны. Я сожалею о тех катастрофических последствиях, которые вызвала эта политика для цыган во время Холокоста», — сказала она.

В 1927 году власти Норвегии приняли так называемую «цыганскую статью», которая ограничила цыган в правах. Норвежских цыган массово высылали из страны, им было отказано во въезде в Норвегию и получения норвежского гражданства. В 1934 году из-за этого цыгане не смогли бежать в Норвегию из, например, Германии и массово уничтожались нацистами. «Цыганский пункт» был отменен только в 1956 году, а цыгане возвращали норвежское гражданство вплоть до 70-х годов прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.