Доллар может снизиться до 50,5 рублей совсем скоро

Москва, 9 апреля 2015, 12:35 — REGNUM  Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что сегдняшнее укрепление рубля при падающих ценах на нефть, растущем на международном валютном рынке долларе США и низких ставках межбанковского кредитования в РФ объясняется сокращающейся премией за риск инвестирования в российские активы. «Ее снижению способствуют не только Минские соглашения, но и заявления чиновников МЭР, ЦБ РФ и Минфина, которые укрепляют доверие к российской экономике», — заявил 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM аналитик.

Он обратил внимание, что ажиотажный спрос, который в разы превышает предложение, на ОФЗ РФ, возможно, связан с действиями нерезидентов РФ, которые оценивают реальную их доходность выше американских аналогов. При этом нужно понимать, что это сигнал — скоро вновь снизится ключевая процентная ставка в РФ. Ожидается, что уже в конце апреля она опустится до 13%, что может оказать некоторое давление на рубль.

Тем не менее, Кочергин уверен, во 2 кв. 2015, как и в 1 кв. 2015 года, поддержку рублю окажет положительное сальдо платежного баланса РФ: «Несмотря на рост рубля, РФ в текущем квартале будет сокращать потребление все еще дорогого импорта. При ценах на нефть в районе 55-60 долларов за баррель крупнейшие российские экспортеры смогут погашать свои внешние долги из выручки без поддержки госбанков и ЦБ РФ».

Он добавил, что на следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период, и вероятность снижения евро до 55 рублей и доллара США до 50,5 рублей остается очень высокой.

Напомним, что рубль с февраля демонстрирует сильное укрепление относительно базовых валют. Так, доллар потерял уже 15 рублей и вернулся к уровню начала декабря 2014 года, евро с начала года подешевел уже на 20 рублей. В ходе торгов 9 апреля доллар и евро вновь обновили минимумы 2015 года.

«Ключевыми факторами, позволившими национальной валюте перейти в „наступление“, можно назвать следующее: стабилизация геополитической ситуации, восстановление цен на нефть до уровня 55 долларов за баррель, нивелирование опасений, связанных с выплатами по внешнему долгу, пересмотр параметров федерального бюджета (увеличение дефицита

бюджета, покрытие которого планируется решить за счет средств Резервного фонда, при одновременном снижением балансирующей рублевой цены на нефть марки Urals)», — заявил аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Однако он считает, что постепенная стабилизация курса рубля после сильного декабрьского девальвационного шока, а также ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ сформировали на рынке ревальвационные ожидания. «В подобных условиях дальнейшее укрепление рубля может происходить за счет начала продажи валюты со стороны населения, а также компаниями и банками, сформировавшими валютные „резервы“ в опасении дальнейшей девальвации», — подчеркнул Егоров.

По его словам, вклад в укрепление рубя вносит фактор прихода на российский рынок нерезидентов: «С одной стороны, часть инвесторов, вероятно, покупает рубль для закрытия открытых ранее коротких позиции. С другой, спрос на рубль формирует желание иностранных игроков поучаствовать в продолжающемся ралли на долговом рынке, где помимо высокого купонного дохода можно получить прибыль от роста стоимости бумаг».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?