Доллар может снизиться до 50,5 рублей совсем скоро

Москва, 9 Апреля 2015, 12:35 — REGNUM  Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что сегдняшнее укрепление рубля при падающих ценах на нефть, растущем на международном валютном рынке долларе США и низких ставках межбанковского кредитования в РФ объясняется сокращающейся премией за риск инвестирования в российские активы. «Ее снижению способствуют не только Минские соглашения, но и заявления чиновников МЭР, ЦБ РФ и Минфина, которые укрепляют доверие к российской экономике», — заявил 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM аналитик.

Он обратил внимание, что ажиотажный спрос, который в разы превышает предложение, на ОФЗ РФ, возможно, связан с действиями нерезидентов РФ, которые оценивают реальную их доходность выше американских аналогов. При этом нужно понимать, что это сигнал — скоро вновь снизится ключевая процентная ставка в РФ. Ожидается, что уже в конце апреля она опустится до 13%, что может оказать некоторое давление на рубль.

Тем не менее, Кочергин уверен, во 2 кв. 2015, как и в 1 кв. 2015 года, поддержку рублю окажет положительное сальдо платежного баланса РФ: «Несмотря на рост рубля, РФ в текущем квартале будет сокращать потребление все еще дорогого импорта. При ценах на нефть в районе 55-60 долларов за баррель крупнейшие российские экспортеры смогут погашать свои внешние долги из выручки без поддержки госбанков и ЦБ РФ».

Он добавил, что на следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период, и вероятность снижения евро до 55 рублей и доллара США до 50,5 рублей остается очень высокой.

Напомним, что рубль с февраля демонстрирует сильное укрепление относительно базовых валют. Так, доллар потерял уже 15 рублей и вернулся к уровню начала декабря 2014 года, евро с начала года подешевел уже на 20 рублей. В ходе торгов 9 апреля доллар и евро вновь обновили минимумы 2015 года.

«Ключевыми факторами, позволившими национальной валюте перейти в „наступление“, можно назвать следующее: стабилизация геополитической ситуации, восстановление цен на нефть до уровня 55 долларов за баррель, нивелирование опасений, связанных с выплатами по внешнему долгу, пересмотр параметров федерального бюджета (увеличение дефицита

бюджета, покрытие которого планируется решить за счет средств Резервного фонда, при одновременном снижением балансирующей рублевой цены на нефть марки Urals)», — заявил аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Однако он считает, что постепенная стабилизация курса рубля после сильного декабрьского девальвационного шока, а также ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ сформировали на рынке ревальвационные ожидания. «В подобных условиях дальнейшее укрепление рубля может происходить за счет начала продажи валюты со стороны населения, а также компаниями и банками, сформировавшими валютные „резервы“ в опасении дальнейшей девальвации», — подчеркнул Егоров.

По его словам, вклад в укрепление рубя вносит фактор прихода на российский рынок нерезидентов: «С одной стороны, часть инвесторов, вероятно, покупает рубль для закрытия открытых ранее коротких позиции. С другой, спрос на рубль формирует желание иностранных игроков поучаствовать в продолжающемся ралли на долговом рынке, где помимо высокого купонного дохода можно получить прибыль от роста стоимости бумаг».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского