Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин считает, что сегдняшнее укрепление рубля при падающих ценах на нефть, растущем на международном валютном рынке долларе США и низких ставках межбанковского кредитования в РФ объясняется сокращающейся премией за риск инвестирования в российские активы. «Ее снижению способствуют не только Минские соглашения, но и заявления чиновников МЭР, ЦБ РФ и Минфина, которые укрепляют доверие к российской экономике», — заявил 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM аналитик.

Он обратил внимание, что ажиотажный спрос, который в разы превышает предложение, на ОФЗ РФ, возможно, связан с действиями нерезидентов РФ, которые оценивают реальную их доходность выше американских аналогов. При этом нужно понимать, что это сигнал — скоро вновь снизится ключевая процентная ставка в РФ. Ожидается, что уже в конце апреля она опустится до 13%, что может оказать некоторое давление на рубль.

Тем не менее, Кочергин уверен, во 2 кв. 2015, как и в 1 кв. 2015 года, поддержку рублю окажет положительное сальдо платежного баланса РФ: «Несмотря на рост рубля, РФ в текущем квартале будет сокращать потребление все еще дорогого импорта. При ценах на нефть в районе 55-60 долларов за баррель крупнейшие российские экспортеры смогут погашать свои внешние долги из выручки без поддержки госбанков и ЦБ РФ».

Он добавил, что на следующей неделе поддержку рублю окажет налоговый период, и вероятность снижения евро до 55 рублей и доллара США до 50,5 рублей остается очень высокой.

Напомним, что рубль с февраля демонстрирует сильное укрепление относительно базовых валют. Так, доллар потерял уже 15 рублей и вернулся к уровню начала декабря 2014 года, евро с начала года подешевел уже на 20 рублей. В ходе торгов 9 апреля доллар и евро вновь обновили минимумы 2015 года.

«Ключевыми факторами, позволившими национальной валюте перейти в „наступление“, можно назвать следующее: стабилизация геополитической ситуации, восстановление цен на нефть до уровня 55 долларов за баррель, нивелирование опасений, связанных с выплатами по внешнему долгу, пересмотр параметров федерального бюджета (увеличение дефицита

бюджета, покрытие которого планируется решить за счет средств Резервного фонда, при одновременном снижением балансирующей рублевой цены на нефть марки Urals)», — заявил аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Однако он считает, что постепенная стабилизация курса рубля после сильного декабрьского девальвационного шока, а также ожидания дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ сформировали на рынке ревальвационные ожидания. «В подобных условиях дальнейшее укрепление рубля может происходить за счет начала продажи валюты со стороны населения, а также компаниями и банками, сформировавшими валютные „резервы“ в опасении дальнейшей девальвации», — подчеркнул Егоров.

По его словам, вклад в укрепление рубя вносит фактор прихода на российский рынок нерезидентов: «С одной стороны, часть инвесторов, вероятно, покупает рубль для закрытия открытых ранее коротких позиции. С другой, спрос на рубль формирует желание иностранных игроков поучаствовать в продолжающемся ралли на долговом рынке, где помимо высокого купонного дохода можно получить прибыль от роста стоимости бумаг».