Свердловская молодёжь охладела к учёбе в США, в приоритетах — Китай

Екатеринбург, 9 апреля 2015, 12:26 — REGNUM  Причины — в политическом и экономическом противостоянии

Интерес к поступлению в высшие учебные заведения США у Свердловских абитуриентов в последнее время значительно снизился. Причина охлаждения, по большей части, заключается в психологических мотивах, связанных с санкционной войной и политическим противостоянием между Америкой и Россией, отметила в ходе встречи с журналистами директор екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина, передает 9 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Образование за рубежом всегда так или иначе связано с политической конъюнктурой: сейчас, например, все меньше выпускников стремится поехать в США и все больше — в Китай, поскольку на данный момент в его отношениях с Россией наблюдается ренессанс. Сейчас появился смысл развивать еще и турецкое направление в связи с решением о строительстве „Турецкого потока“, но пока оно не пользуется большой популярностью у выпускников. Возможно, это вопрос времени», — отметила она.

Помимо психологических и идеологических причин, в нынешнем году спрос на заграничное образование заметно пострадал в результате падения курса рубля по отношению к доллару и евро.

«По сути, это означает увеличение стоимости и так недешевого обучения сразу в два раза. У нас даже были случаи, когда родители уже поступивших в заграничный вуз студентов обращались к нам и жаловались на то, что больше не „тянут“ обучение. Проблема в том, что процедура перевода из иностранного вуза в российский с засчитыванием одного-двух и более курсов как пройденных просто невозможна: тем, кто не смог доучиться за границей, придется в России начинать все сначала», — уточняет Кочергина.

Кроме того, по ее словам, в связи с санкциями у российских абитуриентов появились проблемы с получением виз. В особенности это касается тех категорий желающих, которые планируют поступить в заграничный вуз на программы магистратуры и аспирантуры.

«На них сразу же смотрят как на потенциальных эмигрантов», — отмечает Кочергина.

Добавим, что за последние 20 лет количество уральцев, выбирающих вузы других стран, преимущественно Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Испании, Италии, Австралии и Китая многократно увеличилось, однако в сравнении с общей массой абитуриентов цифры ничтожно малы — речь идет о сотнях человек ежегодно. Стоимость обучения за рубежом составляет порядка $10-30 тысяч в год, не считая затрат на проживание и питание, однако в Германии, Франции, Австрии и Чехии высшее образование можно получить и бесплатно.

Напомним, что в нынешнем году в Свердловской области школы окончат 17 тысяч выпускников. Заграничное обучение выберут лишь самые обеспеченные из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.