Международные финансовые структуры не верят в рост экономики Армении

Ереван, 9 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Международный валютный фонд ухудшил прогноз экономического роста Армении до 0%, при этом, не исключив незначительную как отрицательную, так и положительную динамику.

Об этом на пресс-конференции 8 апреля сообщил руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Марк Хортон. Согласно более раннему прогнозу фонда, рост экономики Армении в 2015-2016 году должен был составить 4,5-5%.

По словам Хортона, новый прогноз МВФ обусловлен замедлением роста и ожидаемым спадом экономики в России, сокращением объема зарубежных денежных переводов в Армению, сокращением экспорта. Еще одним тормозящим рост фактором выступает увеличивающийся груз госдолга, на фоне чего обостряется необходимость в структурных изменениях, в частности, повышении конкурентоспособности и интегрированности экономики, сокращение «тени». Вместе с тем, из-за геополитических рисков в регионе ужесточены условия внешнего финансирования, замедлены темпы кредитования, а также откорректирован курса драма.

МВФ ожидает, что дефицит госбюджета Армении в текущем году будет больше ожидаемого показателя. «К сожалению, несмотря на то, что недавно правительство РА выпустило евробонды, госдолг превысил 50% ВВП, что вызывает беспокойство на финансовых рынках, поскольку ожидается, что госдолг еще более увеличится на фоне заниженного экономического роста и увеличившегося дефицита госбюджета. Поэтому срочно необходимо сократить дефицит госбюджета, чтобы уменьшить долю госдолга в ВВП», — отметил глава миссии.

МВФ предлагает правительству Армении адаптировать налогово-бюджетную политику на 2015 год к новым, более сложным экономическим условиям, в частности, откорректировать заложенный в проект госбюджета рост экономики на 4,1% и пересмотреть рост доходов по линии налогов, «поскольку если попытаться обеспечить ожидаемые ранее доходы, экономика страны буквально будет выжата». МВФ также считает целесообразным для стимулирования экономического роста увеличить на 1%-ый пункт долю капитальных расходов к ВВП за счет средств от внешних источников.

«Трудно вспомнить столь мрачную картину за последние годы, и хотя сейчас заметны факторы, которые несколько сглаживают ситуацию. Однако пока преждевременно говорить о восстановлении темпов рост экономики в краткосрочной перспективе», — заметил Хортон. В ряду сглаживающих факторов он видит стабилизирующуюся экономическую активность в России и возможное повышение цен на нефть. В качестве положительного фактора глава миссии МВФ отметил и прорыв в договоренностях по иранской ядерной проблеме, что может привести к снятию международных санкций против Ирана. На этом фоне МВФ ожидает восстановления темпов экономического роста Армении в течение последующих двух-трех лет, а именно в среднесрочной перспективе можно спрогнозировать рост экономики страны на 3-3,5%.

В свою очередь министр экономики Армении Карен Чшмаритян считает прогнозы международных организаций по поводу ВВП страны заниженными. Отвечая на вопросы армянских парламентариев, министр отметил, что, как правило, прогнозы по экономическому росту Армении, приводимые международными организациями оказывались ниже, чем в реальности. По его словам, так было, например, в 2014 году, и 2015 год также не станет исключением, поскольку первые два месяца, самые тяжелые для экономики, уже показали рост экономической активности на 2,5%. Вместе с тем, Чшмаритян признал, что в этом году зафиксирован спад экспорта, без учета статистики в рамках ЕАЭС.

Отметим, что согласно обновленному прогнозу ВБ на 2015 год, экономический рост в Армении будет очень низким, возможно, с позитивной динамикой в 0,8% (против предыдущих 3,3%). Однако этот небольшой положительный показатель может стать отрицательным при наличии серьезных потрясений, считают в ВБ. В качестве возможных рисков отмечены ухудшение экономической ситуации у основных экономических партнеров Армении — стран ЕС и России, либо возможные резкие курсовые колебания валюты. Проведенный ВБ анализ влияния регионального экономического спада, подчеркивает, что цены на сырье, которые имеют особую важность для экономики Армении, особенно цены на медь, продолжат сохранять нестабильность и колебаться.

Тем не менее, самое большое влияние окажет региональная экономика и особенно экономический спад в России. Ряд международных финансовых структур также ухудшил свои прогнозы по росту армянской экономики в 2015 году: Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует стагнацию, Азиатский банк развития — рост на 1,6%, рейтинговое агентство Fitch ожидает умеренную рецессию из-за ухудшения ситуации в России, а агентство Moody's прогнозирует 2,3%-ый рост. В свою очередь Центральный банк Армении оценивает темпы роста экономики страны в 2015 году в пределах 0,4%-2%.

В законе «О государственном бюджете Армении 2015 года» реальный рост ВВП запланирован на уровне 4,1%, уровень инфляции утвержден на уровне 4% (+1,5%), номинальный объем ВВП — 4867,5 млрд драмов, а дефлятор ВВП — 3,3%.

По данным Нацстатслужбы РА, ВВП Армении вырос за 2014 год на 3,4% до 4.5 трлн драмов, против роста на 3,4% в 2013 г. и роста на 7,2% в 2012 г. Индекс-дефлятор ВВП в 2014 году составил 102,4%, против 103,2% в 2013 году и 98,8% — в 2012 г. Инфляция в январе-декабре 2014 года составила 4,6%, а по сравнению с аналогичным периодом 2003 года — 3%. Только в декабре 2014 года инфляция составила 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО