В калужском Обнинске от менингита погибли ребенок и женщина

Калуга, 9 апреля 2015, 11:48 — REGNUM  Менингококковая инфекция на территории Обнинска находится в дремлющем состоянии с 2009 года

«В начале апреля от менингококковой инфекции в Обнинске погиб ребенок. Несколько ранее был еще один летальный случай, погибла молодая женщина, 37 лет. Оба случая были очень тяжелыми, относились к так называемой молниеносной форме заболевания, и хотя врачи сделали все возможное, в том числе и пригласили детского врача-реаниматолога из Калуги, спасти девочку не удалось. Погибший ребенок посещал детский сад в соседнем районе. К сожалению, эта инфекция опасная и коварная, и в большом числе случаев может заканчиваться летально», — заявил в эфире местной телекомпании главный врач клинической больницы №8 ФМБА России Владимир Петров.

По словам, медика, менингококковая инфекция на территории Обнинска находится в дремлющем состоянии с 2009 года, за это время был зарегистрирован только один случай заболевания в 2013 году, а это значит, что иммунитет постепенно уменьшается, людей, восприимчивых к этой инфекции, становится больше.

«Менингококковая инфекция — бактериальная. Она распространяется не более чем на 50-70 см от человека-носителя. Заразиться ею не так-то просто, но надо соблюдать меры предосторожности. В большей степени опасны те случаи, когда носитель сам не знает, что является им, и находится в тесном общении с людьми. Инкубационный период от контакта с больным до заболевания — от двух до десяти дней, чаще — четыре — шесть дней», — подчеркнул Владимир Петров.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM, с начала этого года медиками Обнинска было зафиксировано 450 случаев заболевания детей ветряной оспой. По словам главного санитарного врача города Анатолия Иванова, в основном болезнь была выявлена у детей в возрасте от трех до семи лет, которые посещали детские сады. Цикл нынешнего заболевания ветряной оспой в Обнинске начался в октябре прошлого года, и санитарная служба прогнозирует, что в 2015 году болезнь может охватить более тысячи дошколят. Характерно, что в наукограде вспышка этой инфекции выявляется каждые пять — шесть лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.