Бюджетные расходы в Карелии оптимизировали лишь документально

Петрозаводск, 9 апреля 2015, 11:38 — REGNUM  Глава Карелии Александр Худилайнен подписал указ о мерах по обеспечению сбалансированности республиканского бюджета в 2015 году

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 апреля, в пресс-службе правительства республики, режим экономии введен на многие виды затрат органов исполнительной власти. Экономить намерены на том, что «может подождать»: работы по ремонту зданий, приобретение транспортных средств, мебели, оргтехники, участие в выставках, конференциях, обучение, повышение квалификации специалистов и т.д.

Как пояснила заместитель министра финансов Карелии Светлана Алексеева, снижение поступления налоговых доходов, недостаток средств для финансирования принятых расходных обязательств, высокий уровень государственного долга республики диктуют необходимость выбора приоритетов и концентрации ресурсов именно на наиболее социально-значимых направлениях.

Как отмечают в республиканском министерстве финансов, несмотря на режим экономии основные социальные гарантии граждан — своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, стипендий студентам, пособий нуждающимся гражданам — должны сохраниться. Кроме этого, необходимо поддержать важнейшие отрасли экономики: сельское хозяйство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, а также в целом добиться устойчивости бюджетной системы республики.

Согласно указу, в течение апреля министерства и комитеты проведут инвентаризацию расходов бюджета, а также решат, как увеличить поступления «от приносящей доход деятельности, в том числе путем расширения перечня и объемов платных услуг». К началу мая министерство финансов должно представить поправки в республиканский бюджет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, искать способы экономии карельские чиновники начали в марте. Так, к примеру, согласно проекту постановления «Об оптимизации расходов Законодательного Собрания Республики Карелия в 2015 году», одни парламентарии планируют сохранить для казны около 8 миллионов рублей. Экономить предполагается как на недешевом программном обеспечении для ведения электронного документооборота (самая большая статья экономии, около 4 миллионов), так и на «основных средствах» — канцелярии, бумаге, услугах связи.

Отметим, что через несколько дней после подписания указа об экономии, в республиканских СМИ появилась информация о расширенном заседании совета муниципальных образований Карелии с участием Александра Худилайнена, которое, как выяснилось, прошло в одном из загородных клубов Медвежьегорского района. "На официальном сайте правительства не появилось ни одной фотографии с важного заседания. И не удивительно, ведь место чиновники выбрали совсем необычное — заседали 96 руководителей муниципальных образований в ресторане загородного клуба «Малая Медвежка», — пишет Губерния Daily. Ресторан узнается на появившихся в сети фотографиях по интерьерам, аренда зала в нем составляет 50 тысяч рублей. Информации о том, за чей же счет прошло заседание, нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.