Ученые: как половой отбор влияет на рост голландцев

Весь мир, 9 Апреля 2015, 11:34 — REGNUM  Почему голландцы являются самыми высокими людьми на планете и как это может быть связано с естественным отбором попытались выяснить ученые. Результатами своих исследований группа ученых под руководством Герда Стулпа из Департамента охраны здоровья населения Лондонской школы гигиены делится на страницах журнала Proceedings of the Royal Society B.

Дело в том, что именно представители Нидерландов за последние 200 лет выросли в среднем на 20 см. До XIX века самыми рослыми жителями планеты считались американцы, после чего они уступили свои позиции в росте и перехватили пальму первенства уже по ожирению. Время, за которое «подросли» голландцы, считается слишком коротким для того, чтобы говорить о полноценных эволюционных процессах, обусловленных изменением генома. Ученые обычно трактуют это явление как результат хорошего питания (основу рациона в этой стране составляют сыр и мясо), доступной и качественной медициной и эффективной социальной программой.

Однако ученые не удовлетворились лишь экологическими причинами для объяснения такого явления и решили проследить, как влияет на увеличение роста голландцев естественный отбор.

В рамках своего исследования ученые проанализировали большую выборку: обработаны данные почти 100 тысяч людей. Особое внимание ученые уделяли тому, как рост человека коррелирует с его репродуктивным успехов, то есть с числом рожденных и выживших детей.

Обработав данные за период с 1935 по 1967 год, ученые сделали вывод о том, что наибольшее количество рождений детей приходится на пары с высокими мужчинами и женщинами средней высоты. Именно этой группе принадлежит лидерство в деторождении, несмотря на то, что время первых родов у ее женщин приходится на более поздний, чем у других срок. Оказалось, что именно у высоких мужчин рождается более здоровое потомство: в этой группе ученые обнаружили минимальный показатель детской смертности.

Предпочтение женщинами высоких мужчин можно объяснить несколькими причинами. Либо женщинам Нидерландов больше нравятся высокие мужчины, либо у них крепче здоровье. Возможно также, именно рослые мужчины чаще разводятся и заводят новые семьи.

Почему большим репродуктивным успехов обладают именно голландки среднего роста объяснить легко, считают ученые. Высоким женщинам труднее найти себе партнера, так как они выбирают не среди всех мужчин, а, как правило, только среди таких же высоких как и они. У женщин небольшого роста повышается риск потери ребенка во время родов.

Итак именно половой отбор стал виновником повышения среднего роста голландцев.

Напомним, половой отбор — это одна из форм естественного отбора, который заключается в том, что к размножению допускается не каждая особь, как правило мужского пола, а лишь обладающая определенным набором признаков. Ученые считают, что именно это форма отбора сохранила наибольшее влияние в сообществе людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины