Девятый малый ракетный корабль построят в татарском Зеленодольске

Казань, 9 апреля 2015, 11:22 — REGNUM  В Татарстане начнут строить малый ракетный корабль «Грайворон» 10 апреля в Татарстане с участием представителей Минобороны России будет заложен малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 — девятый по счету. Ему будет присвоено наименование «Грайворон», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Корабли этой серии строятся в Зеленодольске с 2010 года. По информации пресс-службы Зеленодольского завода им. А.М.Горького, названы они "в честь старинных российских городов, отражающих славную историю и олицетворяющих российскую провинцию, откуда воинство нашего Отечества черпало силы.

Сейчас головной корабль проекта — «Град Свияжск», а так же «Углич» и «Великий Устюг» уже несут службу в составе Каспийской флотилии. В этом году намечено сдать «Зеленый Дол» и «Серпухов», которые уже спущены на воду, сформированы их экипажи. На стапелях завода — «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия», а с 10 апреля — «Грайворон».

Несмотря на то, что МРК проекта 21631 относятся к классу малых ракетных кораблей, они являются мощным оружием, оснащенным современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. В тоже время этот корабль, оснащенный пусковой установкой вертикального пуска одного из отечественных производителей на 8 ракет и универсальной пусковой установкой, становится плавучей пусковой платформой крылатых ракет, размещение которых в наземном варианте базирования запрещено международными договорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.