Троллейбусный парк в Абакане укомплектован, но требует обновления

Абакан, 9 апреля 2015, 11:21 — REGNUM  В 2014 году в Абакане приобрели три низкопольных троллейбуса на 22 млн рублей

На сегодняшний день в МУП «Троллейбусное управление» города Абакана есть 22 троллейбуса. Ежедневно на линии выходит 16 единиц электротранспорта. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хакасии, такая схема эксплуатации «обеспечивает наиболее качественную подготовку подвижного состава к работе».

Как уточнили в министерстве, в 2013 году на условиях софинансирования был приобретен один троллейбус. Из федерального бюджета на эти цели выделили 2 млн 828 тыс. рублей, из городского — 707 тыс. рублей.

В 2014 году в рамках государственной программы «Доступная среда» также на условиях софинансирования в равных долях приобрели три низкопольных троллейбуса. Общая сумма приобретения составила 22 млн рублей. Новый электротранспорт предназначен для перевозки маломобильных групп граждан, так как оснащен специальным пандусом, уточнили в республиканском Минтрансе.

«Троллейбусный парк полностью укомплектован и не нуждается в приобретении дополнительных транспортных единиц. Но необходимо обновление имеющегося электротранспорта», — подытожили в министерстве.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель начальника управления ЖКХ и транспорта администрации Абакана Юрий Воронов, сколько средств требуется на обновление городского троллейбусного парка, пока сказать сложно. «Смотря что подразумевается под обновлением. Если приобретение новых троллейбусов, то все зависит от их стоимости. На сегодняшний день, мы предварительно узнавали, это примерно от 9 до 10 млн рублей, в зависимости от комплектации троллейбуса. А нам нужно поменять минимум восемь троллейбусов. Такими средствами город не располагает», — объяснил Воронов. «Сейчас мы работаем с правительством РФ про программе „Доступная среда“. В прошлом году приобрели на условиях софинансирования три троллейбуса, на этот год заключили договор на один троллейбус», — подытожил чиновник.

Добавим, трамваи по Абакану не курсируют.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство предоставит регионам свыше 500 млн руб. в виде субсидий на обновление парка общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.