Центр передового опыта по вопросам детского туберкулеза появится в Воронеже

Воронеж, 9 апреля 2015, 11:00 — REGNUM  Его планируют создать на базе нового воронежского детского противотуберкулезного диспансера

Воронежская область решением Минздрава РФ примет участие в конкурсе Международного Союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких на лучшую практику по организации противотуберкулезной помощи в регионе. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено 8 апреля на встрече главы региона Алексея Гордеева с главным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по фтизиатрии, профессором, доктором медицинских наук Ириной Васильевой.

Ирина Васильева отметила, что Воронежская область является одним из передовых регионов России по организации и эффективности работы противотуберкулезной службы. За минувшие десять лет показатель смертности от туберкулеза в регионе уменьшился в три раза, заболеваемости — в два раза. По итогам 2014 года заболеваемость составила 25 человек на 100 тысяч постоянно проживающего населения, смертность — четыре человека на 100 тысяч, оба показатели в два раза ниже аналогичных общероссийских.

«Несмотря на улучшение показателей, Россия все еще находится в числе стран с высоким бременем туберкулеза, и к европейскому уровню мы только стремимся. Туберкулез — проблема комплексная, на 50% это организационный фактор, и вот в этом заключается одна из проблем. На первом плане контролируемое лечение, каждый день с каждым больным», — отметила Ирина Васильева. Система по контролируемому лечению, аналогичная зарубежной, с привлечением социальных работников и выездом на дом к больным, налажена и успешно работает в Воронежской области.

По решению Минздрава РФ, в связи с успехами в работе противотуберкулезной службы Воронежская область примет участие в конкурсе Международного Союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких на лучшую практику по организации противотуберкулезной помощи в регионе.

«Минздрав РФ рассматривал различные регионы, и было принято решение, что именно Воронежская область достойна быть номинированной. Воронеж за последние годы достиг успехов в снижении показателей смертности, заболеваемости и распространенности туберкулеза. У воронежской противотуберкулезной службы очень хорошо выстроена система ранней диагностики, раннего определения особо опасных лекарственно устойчивых форм и эффективного их лечения. Кроме того, Воронежская область — пример по работе по приверженности больных лечению (контролируемому лечению). Мы знаем, что лечить больных туберкулезом нужно долго, это год и даже два, далеко не каждый выдерживает. Прерывание лечения сказывается не только на здоровье больного, но и на здоровье всего населения. Воронеж — пример именно такой работы, которую мы хотим показать другим странам мира как образец», — подчеркнула главный фтизиатр страны.

Алексей Гордеев отметил, что в случае получения денежной премии, средства будут направлены на дальнейшее развитие противотуберкулезной службы Воронежской области, в частности, на вопросы диагностики и лечения детского туберкулеза, в том числе, на строительство нового детского противотуберкулезного диспансера со стационаром. «Если с федерального уровня помогут с софинансированием, со строительством уложимся в годичный срок», — добавил губернатор.

Ирина Васильева заверила, что проект одобрен на всех уровнях, и у министерства здравоохранения есть план создания на базе нового воронежского детского противотуберкулезного диспансера Центра передового опыта по вопросам детского туберкулеза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail